Поиск по сайту:

23.07.2003::Больных с сердечной недостаточностью аспирин может убить

У больных с застойной сердечной недостаточностью, получающих ингибиторы АПФ, дополнительный прием высоких доз аспирина может повысить риск смерти, сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 14 июля.



Д-р Maurizio D. Guazzi и его коллеги (Миланский Университет Universita degli Studi) проанализировали данные 344 больных, выписанных из стационара с диагнозом застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и принимавших ингибиторы АПФ. Все пациенты были не старше 70 лет и не имели противопоказаний к ингибиторам АПФ или аспирину.



Только ингибиторы АПФ принимали 235 человек, ингибиторы и аспирин в дозе до 160 мг/сут - 45 человек, ингибиторы и аспирин в дозе 325 мг/сут и более - 64 человека.



За все время наблюдения (максимальное - 10 лет, среднее - 37.6 месяцев) было зарегистрировано 134 летальных исхода. Показатели смертности, соответственно, составили 36%, 33% и 55%. Таким образом, при дополнительном приеме высоких доз аспирина выживаемость была существенно ниже (р=0.009). Низкие дозы аспирина на смертность достоверно не влияли.



После поправки на этиологию ЗСН, возраст, статус курения, наличие диабета и другие вмешивающиеся факторы, эта ассоциация все равно оставалась статистически значимой: отношение рисков 1.03 (р=0.01).



Как считают итальянские ученые, основная причина в том, что "аспирин подавляет эйкозаноид-зависимую активность ингибиторов АПФ: регулирование сосудистого тонуса; профилактику гипонатриемии, дисфункции и ремоделирования левого желудочка; уменьшение нейро-гуморальной активации; облегчение газообмена через альвеоло-капиллярную мембрану и т.д.".





Cardiosite.ru (c ссылкой на Arch Intern Med 2003;163:1574-9)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека