Поиск по сайту:

25.07.2003::Умер основатель российской программы "Геном человека"

Ушел из жизни Андрей Дарьевич Мирзабеков, блистательный ученый, крупный организатор науки, незаурядный человек.



Всю жизнь он работал в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук, где прошел все ступени научной карьеры - от лаборанта до директора, от кандидата наук до академика РАН и члена Европейской академии. Его научный путь сразу оказался отмечен крупным успехом - участием в определении первичной структуры валиновой транспортной РНК в составе группы, возглавлявшейся академиком А. Баевым. Это была третья в мире расшифрованная структура нуклеиновой кислоты и первая работа такого класса в нашей стране. В 1969 году А. Баев, А. Мирзабеков и их коллеги были удостоены Государственной премии СССР.



Несколько лет Андрей Дарьевич посвятил дальнейшему изучению транспортных РНК. Он доказал, что половинки и четвертинки этих молекул могут собираться в одну молекулу, обладающую специфической для транспортной РНК функцией. Это было крупное и неожиданное открытие, опубликованное в сверхпрестижном журнале Nature и произведшее большое впечатление на научный мир.



В 1973 году он стал руководителем лаборатории молекулярной организации хромосом и одновременно с этим изменил свои научные интересы - перешел к изучению ДНК. Его работы в этой области ознаменовались выдающимися успехами. Совместно с Гилбертом и Максамом он заложил основы нового метода определения первичной структуры ДНК. Работы Мирзабекова и его сотрудников по определению структуры хроматина можно без преувеличения назвать классическими; они вошли в учебники и сводные работы по молекулярной биологии и биохимии.



В конце 80-х годов Мирзабеков посвящает свои усилия созданию и развитию нового научного направления, основанного на применении технологии микроматриц ("микрочипов"). Тогда мало кто верил в успех этого направления, уже через несколько лет признанного технической основой биологии ХХI века. В этой стремительно развивающейся области знания Мирзабеков и его группа прочно лидируют и активно внедряют разработанные методы в медицинскую диагностику и другие области биологического анализа.



В 1984 году Мирзабеков стал директором Института молекулярной биологии. То, что институт продолжает свою активную деятельность в трудные годы и является признанным в мире международным научным центром, - значительная его заслуга. Большую роль сыграл ученый в организации российской и международной программ "Геном человека", в течение нескольких лет был вице-президентом совета этой организации.



Выдающийся ученый, Андрей Мирзабеков был ярким, незаурядным человеком, стремившимся достичь высот во всем, включая восхождение на вершину Эльбруса. Зачастую жесткий в служебных отношениях, он был очень внимателен, заботлив и мягок со своими друзьями и коллегами вне работы. Он оставил после себя сильный институт, талантливых учеников и высокие научные достижения, являющиеся гордостью российской и мировой науки. Его безвременный уход печален для всех, кто его знал. Но его наследие будет долго служить людям и стране.



Академик Лев Киселев, д.б.н. Александр Зеленин





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Где получить финансовую помощь автовладельцу?
Россияне, в случае затруднений с денежными средствами, не стесняются все чаще обращаться в банки и ломбарды для получения кредитов
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
Жителей Ноябрьска просветили в вовпросах пожарной безопасности
В преддверии зимы администрацией города Ноябрьска была проведена публичная социальная акция об информировании населения и доведения сведений составляющих основу пожарной безопасности жизни горожан