Поиск по сайту:

25.07.2003::Инвалидное кресло читает мысли

Швейцарские и испанские ученые работают над созданием инвалидного кресла, которым можно будет управлять силой мысли.



Это кресло создается специально для частично парализованных людей, которым трудно пользоваться обычным. После непродолжительного специального тренинга новинка обещает им относительную независимость.



На голову пациента надевается своеобразный шлем с электродами, через который он может передавать свои команды компьютеру, приводящему в движение кресло. Ученые сейчас тестируют систему с простым роботом на колесах, который знает несколько команд: "налево", "направо", "прямо". Встроенный искусственный разум дает роботу возможность реагировать на препятствия для избежания столкновений с ними. В данный момент ведутся работы по расширению набора команд, доступных для работы с системой.



Система разработана Жозе Милланом (Jose Millan) из швейцарского Института перцепционного искусственного интеллекта, учеными из Швейцарского федерального института технологий и сотрудниками Центра исследований в области биометрической инженерии, расположенного в Барселоне.



Испытания "умного" кресла показали, что научиться командовать роботом с помощью мыслей можно всего за пару дней. Ученые надеются, что пользоваться новинкой будет не сложнее, чем обычным инвалидным креслом.





Reuters Health
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Дом 2: война Кпадону и Камирен Дом 2: война Кпадону и Камирен
Что представляет собой фраза `Люди не меняются?`
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил