Поиск по сайту:

26.07.2003::Проблема сросшихся сердец

В Сингапуре в госпитале Raffles успешно прошла операция по разделению сиамских близнецов - четырехмесячных девочек из Южной Кореи. Близняшки, которые срослись в области поясницы, были разъединены той же группой медиков, что проводила в начале июля операцию по разделению 29-летних сестер Ладан и Лалех Биджани, закончившаяся смертью обеих девушек.



Первый зарегистрированный случай появления на свет сиамских близнецов относится еще к 945 году. Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что именно в соединенных близнецах кроется источник древнеримского поверья о двуликом боге Янусе, а значит, они рождались и до указанной даты. Но название феномену дали самые известные сиамские близнецы Энг и Чанг, которые родились в 1811 году в Сиаме (теперь Таиланд). Они были соединены животом и грудью. Религиозные власти объявили братьев предвестниками конца света, а король страны подписал им смертный приговор, который лишь чудом был отменен позднее. Мать близнецов наотрез отказалась от попыток их разделить, опасаясь, что это может привести к смерти одного из них. Она растирала их кожу специальными кремами, что дало Энгу и Чангу возможность не только стоять лицом друг к другу, но и двигаться более-менее свободно.



Они стали первыми соединенными близнецами, которые активно путешествовали и показывались на публике. Их принимали во многих государствах, за исключением Франции, власти которой не разрешили братьям даже пересечь границу. В 1839 году Энг и Чанг решают оставить шоу-бизнес, они поселились в США, в штате Северная Каролина и занялись фермерством. После их женитьбы на сестрах Аделаиде и Саре Эн слава братьев - и без того немалая - приобрела скандальный оттенок: о них писали газеты, ставили спектакли. В 1874 году Чанг умер от тромба в мозгу, а через три часа за ним последовал и Энг.



В настоящее время развитие медицины позволяет успешно разделять сиамских близнецов. С 50-х гг. ХХ века было проведено более 200 таких операций, причем в 75% случаев выживал один или оба близнеца. А вот смертность среди неразделенных близнецов гораздо выше. Это связано с преобладанием среди них неоперабельных случаев, сопряженных с тяжелыми нарушениями развития внутренних органов, в том числе и требующих срочного хирургического вмешательства.



Высокая смертность среди неразделенных близнецов - весомый аргумент в пользу операций. Но на деле каждая из них вызывает серьезные споры этологов, правозащитников и религиозных деятелей. Некоторые специалисты указывают на тот факт, что операции по разделению сиамских близнецов противоречат основному положению клятвы Гиппократа, а именно, принципу "не навреди".



Этолог - специалист, занимающихся анализом генетически обусловленных наследственных компонентов поведения и проблемами его эволюции.



Но существует и другая точка зрения: подобные операции - это последняя возможность спасти жизнь хотя бы одного ребенка. Американка Жанна Уолцек, мать сиамских близняшек, например, говорила так: "Их нужно было разделить, поэтому произошло то, что должно было произойти. Сильнейший выживет, слабый - быть может, нет. Но так уж повелось: иногда надо пожертвовать чем-то, чтобы спасти чью-то жизнь".



К сожалению, смертельный исход таких операций далеко не редкость. Несмотря на многовековой опыт - они проводятся с ХVII века - операции сопряжены со значительным риском, и каждая уникальна. Хотя, спрашивается, в чем же трудность? Ведь если у близнецов две головы, два сердца, четыре ноги, то разделить их не составит труда. В большинстве случаев это действительно так, но если близнецы имеют общие органы, такие как, например, печень или мозг, то хирургическое вмешательство почти невозможно.



Чтобы понять, почему возникают проблемы с разделением сиамских близнецов, следует, в первую очередь, задать вопрос - в чем причины появления на свет таких детей? На второй неделе беременности, когда эмбрион дает начало двум однояйцовым зародышам, клетки расходятся не до конца, и рождается не просто двойня, а соединенные близнецы. Вообще сиамские близнецы - это достаточно редкий феномен, который возникает с вероятностью один эпизод на 100-200 тыс. беременностей. Чаще всего они погибают еще в утробе матери, т.е. либо просто происходит выкидыш, либо дети рождаются мертвыми.



Возможны несколько вариантов срастания: например, как это было в случае с корейскими девочками, пигопагия, т.е. соединение спинами, что, в принципе, не очень распространено, но это достаточно легкий случай. Гораздо сложнее дело обстоит с близнецами, которые срастаются грудью и животами, а таких случаев - подавляющее большинство. Один из самых редких вариантов соединения - это "близнец-паразит", маленький близнец, который присоединен к животу своего здорового собрата и чаще всего представляет собой только голову и руки.



Наиболее опасный случай соединения - это краниопагия, когда близнецы срастаются головами. Но и их возможно разделить. Десять лет назад уникальная операция по разделению краниопагов была проведена российским хирургом академиком Александром Коноваловым, директором Московского института нейрохирургии им. Бурденко. Маленькие Вилия и Виталия Тамулявичусы были соединены не только лбами и темечком, но и мозгами! Сложнейшая операция длилась более 20 часов и завершилась успехом. Сейчас девочки, которым уже исполнилось двенадцать лет, растут веселыми и общительными, а главное - как и все близнецы, и часа не могут прожить друг без друга.



В связи с этим следует отметить, что подобные операции рекомендуется проводить в детском возрасте, иначе печального исхода не избежать. Примером тому может служить случай с упомянутыми сестрами Биджани из Ирана. Только на 30-ом году жизни девушки решились на операцию, чтобы - как они утверждали, исполнить свою мечту - увидеть друг друга без помощи зеркала. Сингапурским врачам удалось разделить близнецов, но, когда за дело взялись пластические хирурги, Ладан скончалась от большой потери крови (сестер соединяла питающая два мозга общая артерия), а через несколько часов, также не приходя в сознание, в мир иной последовала и Лалех.



Четырехмесячных же девочек из Южной Кореи удалось разделить сравнительно безболезненно.



/Татьяна Лабутина. Страна.Ru/

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус
Шлифовка паркета
Процесс шлифовки состоит из следующих этапов
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай