Поиск по сайту:

31.07.2003::Добрые люди более восприимчивы к зевоте

Американские ученые выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.



Известно, что зевота заразительна. Эксперименты свидетельствуют, что 40-60 процентов людей, если они смотрят видео или слушают разговоры о зевоте, сами начинают зевать. Психологи решили выяснить, с чем это связано.



Стивен Пратек, сотрудник Университете Дрексела в городе Филадельфия и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в городе Олбани провели эксперимент, в ходе которого они показывали испытуемым видеозапись, на которой люди зевали, и наблюдали за их реакцией, дабы выяснить, почему некоторые люди восприимчивы, а другие, наоборот, невосприимчивы к зевоте.



Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру. Они с трудом ставят себя на место других и в меньшей степени, по сравнению с другими, осознают, что, например, бестактность или оскорбление могут вызвать болезненную реакцию у других людей.



Отождествление себя с зевающим человеком, как полагают ученые, включает механизм бессознательного подражания. Это объясняет, почему больные шизофренией - у них наблюдаются большие трудности с этой функцией - редко "заражаются" зевотой.



Это имеет смысл и с точки зрения эволюции, говорит Рональд Беннингер, изучавший явление зевоты в Университете Темпл в Филадельфии. "Заразительность зевоты, вероятно, помогала нашим предками синхронизировать время активности и отдыха, - говорит он. - Было важно, чтобы все члены сообщества совершали одно и то же действие в одно и то же время".



Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что, мол, человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислородами, была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.



Господин Беннингер полагает, что зевота помогает поддерживать мозг в бодрствующем состоянии в тот момент, когда человеку нельзя спать. Это объясняет, почему мы больше всего зеваем рано утром и ночью, когда пытаемся поработать подольше.



Кроме того, ученый доказал: если человек имитирует зевание, просто раскрывая рот, то его организм реагирует так же, как при настоящем зевании, в частности учащается сердцебиение. "Если вы притворяетесь, что зеваете, то не исключено, что вскоре станете зевать по-настоящему", - говорит он.





Inopressa.Ru (Nature)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Знакомства в реале и на сайте знакомств Kisses.ru
Зимними холодными вечерами, порою бывает холодно и одиноко
Профессиональная фотосъемка
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место