Поиск по сайту:

3.08.2003::За лечение СПИДа африканские врачи будут попадать в тюрьму

Руководство ЮАР планирует запретить применение противовирусного лекарства "Невирапин" для профилактики передачи возбудителя СПИДа от матери к ребенку, если его эффективность не будет доказана в течение 90 дней.



Препарат поставляется в Южную Африку бесплатно с прошлого года, когда производящая его компания Boehringer Ingelheim добилась на это соответствующего разрешения властей.



Совет по контролю за лекарствами ЮАР (Medicines Control Council-MCC) объяснил свой 90-дневный ультиматум тем, что испытания 1999 года в Уганде, которые показали эффективность препарата, были проведены с нарушениями.



Решение правительства критикует ВОЗ, различные благотворительные организации и южноафриканские врачи. По их мнению, мотивы у властей исключительно политические. Как заявляет представитель организации Treatment Action Campaign Нонкуси Хумало (Nonquosi Khumalo), эффективность лекарства была многократно доказана и в других исследованиях, кроме угандийского. В том числе проведенных в самой Южной Африке.



Сейчас в ЮАР живет 5 миллионов ВИЧ-инфицированных. Это больше, чем в какой-либо стране мира. До введения "Невирапина" каждый четвертый ребенок рождался с вирусом СПИДа. Если запрет вступит в силу, врачам за применение этого препарата грозит до 10 лет тюрьмы.





Mednovosti (сообщение New Scientist)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками