Поиск по сайту:

4.08.2003::Семипроцентная потеря веса за неделю - новая таблеточная диета?

Всего за одну неделю похудеть со ста до 93 килограммов, не отказываясь от привычной еды. Эта мечта некоторых толстяков реализуется сейчас в эксперименте над животными.



Ученые из Стокгольма и Сан-Франциско экспериментальным путем изучают энергозатраты мышей, крыс и обезьян, давая им вещество, аналогичное гормону щитовидной железы. За неделю снижение веса обезьян доходит до 7%, сообщили исследователи в научном журнале PNAS.



Кроме того, уровень холестерина падает примерно на 35%, а липопротеина (а) - примерно на 50, что безусловно важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина и липопротеина (а), как и избыточный вес, считаются факторами риска, поскольку являются причиной ряда заболеваний, в том числе артериосклероза, гипертонии и диабета.



Питание подопытных животных в период приема препарата, аналогичного гормону щитовидной железы, не менялось. Животные оставались бодрыми и имели тот же аппетит, что и до приема препарата. Известно, что гормон щитовидной железы повышает энергозатраты организма, и люди с гиперфункцией щитовидной железы могут значительно потерять в весе.



"Гормоны уже 20-30 лет назад были опробованы как таблетки стройности", - говорит профессор Ханс Хаунер, заведующий недавно созданной кафедры медицины питания в Техническом университете Мюнхена. Однако слишком высокий уровень гормонов имеет и отрицательные стороны - рост кровяного давления, аритмия и тахикардия. Поэтому от такого метода борьбы с лишним весом вскоре пришлось отказаться.



Однако сейчас ученым, похоже, удалось избежать побочных действий. Субстанция под названием КВ-141, которая используется в эксперименте, действует преимущественно на одну из двух сфер, регулируемых в организме этим гормоном, - на TR-бета-рецепторы. Через них можно повлиять на снижение уровня холестерина и рост энергозатрат. При этом данная субстанция никак не влияет TR-альфа-рецепторы, которые отвечают за частоту сердцебиения. Поэтому у подопытных животных не наблюдалось тахикардии.



"Новый препарат является многообещающим", - говорит Хаунер. Разумеется, аналог гормона должен испытываться на животных в течение более длительного времени, прежде чем можно будет начать первые испытания с участием человека.



Ученые интенсивно ищут новые средства, чтобы ограничить "эпидемию" избыточного веса в ведущих индустриальных странах. Так, около20 % немцев страдают от ожирения, и им необходимо похудеть, чтобы снизить риск соответствующих заболеваний. Еще 40% имеют избыточный вес. Основными средствами для снижения веса являются спорт и здоровое питание. При значительном избыточном весе врачи могут дополнительно назначить такие препараты, как орлистат и сибутрамин.



Роланд Фат



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`