Поиск по сайту:

5.08.2003::Солнцезащитный крем повинен в раке кожи

Поклонники солнца, возможно, увеличивают риск развития у них рака кожи, используя крем от загара, дающий возможность дольше оставаться на свету, утверждают ученые.



Солнечный ожог давно считается одной из причин образования меланомы, самой опасной формы рака кожи, особенно у детей моложе 15 лет. Но некоторые эксперты утверждают, что возникновению рака способствует использование кремов, защищающих от ожогов.



Ежегодно в Великобритании фиксируется более 5 тыс. случаев заболеваний рака кожи и более 1,6 тыс. смертей. За последнее десятилетие количество заболеваний выросло втрое, и считается, что это связано с растущей популярностью отпусков, проводимых за границей.



Солнцезащитные кремы рекламируют как средство для тех, кто принимает солнечные ванны, но, согласно статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute, они могут давать противоположный результат.



Авторы ссылаются на Энтони Янга из лондонского King's College, по словам которого несколько масштабных исследований, проведенных в последние годы, "не смогли исключить связь" между использованием солнечного экрана и возникновением меланомы. Но некоторые исследования свидетельствуют о том, что солнечные экраны увеличивают риск возникновения рака кожи.



Исследование Филиппе Отьера из Европейского института онкологии в Милане дает основания предположить, что образование меланомы - это процесс, состоящий как минимум из двух стадий: под действием разных видов солнечной радиации у детей появляются новые родинки; они разрастаются и превращаются в злокачественные образования.



В последние десять лет он пришел к убеждению, что солнечный ожог, "возможно, не является частью механизма возникновения рака". Он лишь помогает выявить людей с чувствительной кожей, склонных к развитию рака кожи и проводящих на солнце длительное время. Ожог может даже защищать от образования меланомы, вынуждая людей уходить с солнца.



Длительное лежание на солнце, особенно в середине дня, когда действие ультрафиолетовых лучей сильнее всего, может увеличить подверженность человека этим лучам, особенно если он пользуется кремом. Именно интенсивность наиболее тесно связана с риском возникновения меланомы, заявил д-р Отьер.



Единственный способ уменьшить риск - прятаться в тень, носить шляпу и рубашку с длинными рукавами или сидеть дома, отмечают ученые.





Inopressa.ru (по сообщению The Independent)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Светильники и люстры DE MAJO
Студия мебели и интерьера `Браво` занимается разнообразной деятельностью, связанной с внутренним дизайном и декором помещений