Поиск по сайту:

11.08.2003::В Европе от небывалой жары гибнут люди

Во Франции за четыре дня от жары скончались около 50 человек в одном только Парижском регионе. Об этом заявил председатель Ассоциации французских медиков Патрик Пеллу.



Днем температура во французской столице поднимается до 39 градусов по Цельсию в тени. Пеллу подверг резкой критике позицию Главного управления здравоохранения, квалифицировавшей упомянутые им летальные исходы как происшедшие "по естественным причинам".



В то же время представитель Главного управления здравоохранения выразил опасение, что число смертных случаев, пока не спадет жара, может достичь "нескольких сотен". Как стало известно, среди скончавшихся от жары в воскресенье была трехлетняя девочка, оставленная своими родителями в запертой машине под палящим солнцем в северной Франции.



По телевидению и радио медики распространяют советы для населения, как уберечься от жары.



По мнению специалистов, опасности подвержены в основном пожилые одинокие люди, у которых наступает обезвоживание организма из-за притупившегося чувства жажды. Небывалая жара вызывает также обострение таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни дыхательных путей.



В Великобритании в воскресенье достигнут рекордный максимум температуры за всю историю метеорологических наблюдений



В столице температура достигала 37,9 градуса Цельсия. Для лондонцев эта отметка более показательна - впервые столбики термометров показали более 100 градусов по Фаренгейту. Зафиксирована такая температура в районе лондонского аэропорта Heathrow.



В многочисленных букмекерских конторах принимали на это ставки, и для азартных лондонцев, рискнувших поставить на это, жара принесла хоть какое-то облегчение. Данный рубеж был перекрыт даже с некоторым запасом, поскольку в переводе на градусы Фаренгейта жара достигла пика в 100,6 градусов.



Однако еще выше поднялись столбики термометров в городе Грейвсенде на юго-востоке страны. Там метеоролги зафиксировали 38,1 градуса - это абсолютный температурных рекорд.



В воскресенье был побит предыдущий рекорд, зарегистрированный 13 лет назад, 3 августа 1990 года в городе Челтенхэм (графство Глостершир). Тогда столбик термометра дошел до отметки 37,1 градуса по Цельсию.



Экстремально высокие для Британии температуры - выше 30 градусов Цельсия - продолжат держаться в разных частях страны, прежде всего в Англии и Уэльсе, еще несколько дней.



Как ранее сообщали британские синоптики, текущее лето занимает третье место по средним температурным показателям за 350 лет наблюдений в Соединенном Королевстве.



В эти выходные огромные потоки британцев устремились к морским побережьям и пляжам на юге, юго-востоке, юго-западе и западе острова. Движение на дорогах в этих направлениях осложнено.



В Лондоне десятки людей освежаются в фонтанах. В частности, в прохладной, прозрачной воде двух знаменитых фонтанов на Трафальгарской площади резвятся не только дети, но и утомленные солнцем взрослые.



Страшные по разрушительной силе лесные пожары на юге Франции и даже в Португалии вошли в "контролируемую фазу". Лиссабон первым накануне объявил цифру экономического ущерба - не менее миллиарда евро.



К жертвам лесных пожаров в разных странах все больше добавляется людей, которые умирают от теплового удара. В Испании, где температура превышает 40 градусов Цельсия, с начала августа зарегистрировано 16 летальных исходов. А по сообщению из Загреба, там от сердечного приступа, вызванного страшной жарой, на месте скончался 40-летний полицейский, который стоял на посту у посольства США.



Опасность возобновления пожаров, которыми были отмечены предыдущие три недели, сохраняется. Во Франции нынешним летом выгорело уже 30 тысяч гектаров леса.



В Португалии огонь уничтожил свыше 160 тысяч гектаров леса, при этом погибли 14 человек. Из Португалии пламя перекинулось в западные районы Испании, где на сегодня выгорели 27 тысяч гектаров лесных массивов. Пожары бушуют в Италии, Хорватии и Черногории.



Ожидается, что из специального фонда экологических катастроф Европейского союза пострадавшим странам будет выплачено около 925 миллионов евро.





NEWSru.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Методы снижения веса
В мире число лиц страдающих ожирением с 1980 года увеличилось вдвое
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур