Поиск по сайту:

14.08.2003::Сосуды вырастили без стволовых клеток

Согласно сообщению в журнале Embo Reports, исследователям из Университета Дюка в Дареме впервые удалось вырастить кровеносные сосуды в лаборатории, не используя эмбриональные стволовые клетки (их заменили клетками гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов).



В геном миоцитов встроили ген, кодирующий белок, который блокирует теломеразу, что позволяет сохранять постоянную величину теломеров на концах хромосом и продлевает деление клеток. Такие клетки пересаживали на полимерные трубки с пористыми стенками и стимулировали их рост витаминами и питательными растворами, позднее добавляли эндотелиоциты, выстилающие кровеносные сосуды. Ученым удалось вырастить артерии определенных размеров, которые, вероятно, может будет использовать при коронарном шунтировании. Теперь необходимо ускорить рост сосудов из клеток нуждающихся больных и предотвратить их излишнее разрастание при пересадке.





"Фармацевтический вестник"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Sms-информирование Sms-информирование
Существует большое количество разнообразных видов рекламы
Интернет-магазин "СтильОптик": большой выбор брендовых оправ для очков. Интернет-магазин
Интернет-магазин "СтильОптик" предлагает своим покупателям широкий выбор оправ для очков, очковых линз, солнцезащитных очков
Как улучшить взаимоотношения? Как улучшить взаимоотношения?
Есть один интересный способ освежить романтические отношения в семье