Поиск по сайту:

15.08.2003::Клонирование породило эмбрион гибрида кролика и человека

Ученые Китая впервые применили технику клонирования для создания гибридных эмбрионов, в которых содержится смесь ДНК человека и кролика, сообщает научный журнал, вдохнувший новую жизнь в угасающие дебаты об этических аспектах клонирования.



Более 100 гибридов, полученных в результате слияния клеток человеческой кожи с яйцеклетками кроликов, несколько дней развивались в лабораторных сосудах, а затем ученые уничтожили их, чтобы получить так называемые стволовые клетки. Ранее ученые из Массачусетса соединяли клетки человека с яйцеклетками коров, пытаясь создать гибридные эмбрионы для получения стволовых клеток, но эти эксперименты оказались неудачными.



Как заявили вчера исследователи, они надеются, что работа с кроликами позволит создать новый обильный источник стволовых клеток для научного, а затем и для медицинского применения. Но многие, в частности богословы, считают эту работу неэтичной.



Некоторые задаются вопросом, каким было бы это существо, если бы его поместили в утробу и дали ему возможность развиваться.



ДНК эмбриона - в основном человеческая, лишь небольшой процент генетического материала, называемого митохондриальной ДНК, получен благодаря кроличьей яйцеклетке. Неизвестно, может ли такой эмбрион развиться в жизнеспособный плод, хотя эксперименты с другими видами дают основания считать, что не может.



Закон о запрете некоторых экспериментов по клонированию человека на годы застрял в конгрессе США, поскольку одни конгрессмены выступают за запрет любого создания клонированных эмбрионов для научных целей, а другие поддерживают научную работу, но в определенных пределах. Однако закон не принят отчасти из-за того, что ученые предупреждают: предлагаемые ограничения могут замедлить разработку новых методов лечения.



Статья о новой работе, проведенной Ху Чжен Шеном во Втором медицинском университете Шанхая, опубликована в последнем номере журнала Cell Research, о ней рассказывается в новостной рубрике журнала Nature. Вчера некоторые ученые выражали недовольство тем, что в статье не сообщается никаких подробностей.



Ученые сообщили, что источником клеток кожи служили ткани крайней плоти двух 5-летних мальчиков и двух мужчин и лицевые ткани 60-летней женщины. Они слили эти клетки с яйцеклетками новозеландских кроликов, из которых была удалена значительная часть кроличьей ДНК. Более 400 полученных единиц образовали эмбрионы, а более 100 дожили до стадии, на которой начинают формироваться стволовые клетки.



Методика может помочь ученым, желающим в массовых масштабах производить человеческие эмбрионы для получения стволовых клеток. Стволовые клетки могут развиваться в любой вид тканей и обращать вспять различные дегенеративные изменения. Но для создания клонированных эмбрионов ученым нужны обычные клетки тела, например, кожи, и яйцеклетки, обладающие уникальной способностью "менять программу" генов клеток тела и заставлять их вести себя так, как будто это эмбриональные клетки.



Поскольку получение человеческих яйцеклеток сопряжено с трудностями и стоит дорого, ученые хотят знать, можно ли использовать яйцеклетки животных. Главный вопрос, совместимы ли остатки митохондриальной ДНК в яйцеклетке животного с ядерной ДНК человеческой клетки.



По мнению ученых, новая работа дает основания считать, что на этот вопрос можно ответить утвердительно, хотя и с оговорками. Но гораздо более важным они считают то, что статья не предоставляет неопровержимых доказательств способности стволовых клеток, полученных от гибридных эмбрионов, развиваться в лабораторных условиях достаточно долго, чтобы они могли превратиться в любой известный вид клеток.



Но, как заявил Дуглас Мелтон, специалист по клеточной биологии и клонированию из Гарвардского университета, это все равно шаг вперед, поскольку предлагается новая система изучения механизма того, как яйцеклетки заставляют взрослые клетки работать в качестве эмбриональных. Возможно, это позволит лучше понять развитие человека, процесс исцеления ран и восстановления тканей.



Он отметил, что ученые не впервые соединяли клетки человека и лабораторных животных. Например, мышам вживляли клетки мозга или фрагменты иммунной системы человека.



Работа китайцев, сказал Мелтон, "чрезвычайно интересна, и я надеюсь, что они ее продолжат".



Альта Чаро, заместитель декана юридического факультета и профессор биоэтики из Университета Висконсина, отметила, что работа прошла экспертизу китайских биоэтических структур, которые, в частности, потребовали, чтобы эмбрионам не давали развиваться больше 14 суток.



Она добавила, что эксперименты могут заставить противников клонирования точнее определить, где он проводят границу, за которой находится запрет на клонирование.





The Washington Post (перевод Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Игры в игровые автоматы в зале Вулкан это просто
Игровые автоматы онлайн прочно основались в индустрии азартных развлечений в качестве самого распространенного времяпрепровождения рискованных и отчаянных геймеров