Поиск по сайту:

20.08.2003::Рыба и сердечный ритм

Французские ученые из Института Пастера (Лиль) обнаружили обратную зависимость между количеством употребляемой в пищу рыбы и частотой сердечных сокращений. Как известно повышение частоты сердечных сокращений ассоциировано с увеличением риска внезапной смерти. Возможно, именно этим следует объяснить защитное действие рыбопродуктов в отношении внезапной смерти.



Ученые обследовали 10 000 пожилых мужчин без признаков ишемической болезни сердца. Все обследованные были разделены на 4 группы по количеству потребляемой в течение недели рыбы и у них изучались частота сердечных сокращений и факторы риска ишемической болезни сердца.



Установлено, что по мере увеличения еженедельного потребления в пищу рыбы, достоверно снижалась частота сердечных сокращений. Интересно, что показатель еженедельного потребления рыбы оставался предиктором более низкой частоты сердечных сокращений даже после учета таких параметров как возраст, курение, уровень физической активности, которые традиционно влияют на диагностическую значимость изучаемых показателей.



Как и ожидалось, ученые обнаружили связь потребления рыбы с увеличением содержания в эритроцитах входящих в состав фосфолипидов омега-3 жирных кислот. При этом, уровень одной из омега-3 жирных кислот, докозагексаеноевой, находился в обратной зависимости от частоты сердечных сокращений.



Среди других клинических эффектов употребления в пищу рыбы ученые выделили снижение как систолического, так и диастолического даления, уровня триглицеридов крови и повышение - холестерина липопротеидов высокой плотности.



Ученые считают, что в основе обнаруженного влияния потребления рыбы в пищу на сердце лежит плеотропный эффект омега-3 жирных кислот, а их комбинированное воздействие на электрофизиологию сердца, атеросклеротическую бляшку и функцию сосудов и обеспечивает предупреждение жизненно опасных кардиальных состояний, к которым относится внезапная смерть.





Медафарм
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Столешницы из камня для кухни и ванной Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Онлайн-терапия с помощью фильмов Онлайн-терапия с помощью фильмов
Интернет пестрит хорошими фильмами, а такие фильмы положительно влияют на самочувствие человека и излечивают его душу
В Петербурге пройдет выставка лучших украшений России В Петербурге пройдет выставка лучших украшений России
В Петербурге в Центральном выставочном зале `Манеж` состоится международная выставка-ярмарка `Лучшие украшения России