Поиск по сайту:

21.08.2003::Рыба снижает давление

Частота употребления в пищу рыбы обратно связана с частотой пульса, установили французские ученые. Поскольку увеличение частоты сердечных сокращений является фактором риска внезапной смерти, можно предположить, что у любителей рыбы этот риск уменьшается.



В основе этой гипотезы лежат результаты обследования почти 100 000 пожилых мужчин, не имеющих признаков ИБС. Все обследованные были разделены на 4 группы в зависимости от частоты употребления рыбных блюд. Полученные данные опубликованы д-ром Jean Dallongeville и его коллегами (Институт Пастера, Лилль, Франция) в августовском online выпуске Circulation за 12 августа.



С увеличением частоты потребления рыбы частота сердечных сокращений (ЧСС) уменьшалась (р<0.0001). Даже после поправки на такие важные вмешивающиеся факторы, как возраст, статус курения и уровень физической активности, потребление рыбы оставалось достоверным предиктором ЧСС.



Как и ожидалось, потребление рыбы ассоциировалось с увеличением концентрации эритроцитарных фосфолипидов омега-3 жирных кислот. Уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и всех омега-3 жирных кислот в целом значимо возрастали по мере увеличения потребления рыбы. В отличие от концентрации ДГК, концентрация ЭПК была обратно связана с ЧСС (р<0.03). Кроме того, потребление рыбы было связано со снижением уровней систолического, диастолического артериального давления, триглицеридов и увеличением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности.



"В настоящее время хорошо известно, что ЭПК и ДГК обладают плейотропным эффектом на сердечно-сосудистую систему", пишут авторы. "Совместное действие всех жирных кислот на электрофизиологию сердца, функцию сосудов, структуру атеросклеротических бляшек, в конечном итоге, обусловливает снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий".





Cardiosite.ru (Circulation 2003;108)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Авиабилеты в Барселону
Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие