Поиск по сайту:

27.08.2003::Медики России и Японии обменялись опытом

22-25 августа в г. Якутске состоялся Х Российско-японский международный медицинский симпозиум, в котором приняли участие ученые и практикующие врачи из Японии, Якутии, дальневосточных и сибирских городов.



На торжественном открытии медиков приветствовали первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко, председатель правления Мичиноку Банка Г. Косабуро Дайдодзи (Япония), вице-президент РС(Я) Александр Акимов, вице-премьер правительства РС(Я) Евгения Михайлова и др.



Один из докладов на первом пленарном заседании сделал Г. Онищенко. Он, в частности, остановился на вопросах качества воды и атмосферного воздуха, предупреждения инфекционных заболеваний, здоровья школьников. Сегодня в российских школах количество образовательных программ повышенной сложности завышено по сравнению с количеством одаренных детей и детей с повышенными возможностями. Пятидневная учебная неделя приводит к увеличению числа школьников, испытывающих состояние устойчивой усталости.



Г. Онищенко затронул также вопросы финансирования медицинской отрасли, отметив при этом, что в Якутии к этому относятся с должным вниманием.



Работа симпозиума была продолжена в секциях "Демография, геронтология и генетика", "Эндоскопическая диагностика", "Цереброваскулярная патология", "Педиатрия", "Терапия", "Фундаментальные исследования в медицине", "Эндоскопия и хирургия", "Стоматология".



По результатам конференции 22 августа было подписано трехстороннее соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Министерством здравоохранения РС(Я), Медицинским институтом ЯГУ и Международным Японо-Российским Фондом по медицинским обменам.



Директор Японо-Российского Фонда по медицинскому обмену Сато Юичи сказал, что японская сторона рассматривает возглавляемую им организацию как мост, соединяющий наши страны и дающий возможность развивать сотрудничество в медицине, а также способствующий развитию в области экономики и политики. Он поблагодарил якутскую сторону за теплый прием и организацию юбилейного симпозиума.



После напряженной работы участники отдохнули в культурном комплексе "Орто Дойду" Хангаласского улуса, где гостям показали ысыах в миниатюре. Посетили Национальный парк "Ленские столбы" на комфортабельном теплоходе.



Японцы и ученые из многих городов России остались очень довольны оказанным приемом. Но главное, как сказала президент симпозиума, ректор Якутского медицинского института Пальмира Петрова, "нам удалось показать нашу российскую и якутскую медицинскую науку". Следующий, одиннадцатый симпозиум, по сложившеся традиции пройдет в Японии.



Mednovosti.ru





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как понять, ответственен ли мужчина? Как понять, ответственен ли мужчина?
Отношения мужчины и женщины - предмет внимания множества институтов, научных учреждений и различных организаций по всему миру
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая