Поиск по сайту:

27.08.2003::Британские врачи разучились переливать кровь

Независимая группа экспертов сообщила, что в последнее время резко возросло число случаев нарушения правил переливания крови и ее компонентов в больницах Великобритании и Ирландии. По имеющимся данным, в прошлом году такие случаи стали причиной смерти 15 пациентов, еще больше зарегистрировано опасных осложнений. Реальные цифры, однако, могут быть еще выше.



По данным группы SHOT (Serious Hazards of Transfusion) в 2002 году число случаев переливания "не той крови" увеличилось на 21 процент и достигло 343. "Результатом этих ошибок стали 15 смертей - пять доказанных случаев, два - вероятных, восемь возможных, а также 69 случаев серьезных осложнений", - отмечается в докладе. Самой частой ошибкой названы нарушения проведения анализов перед переливанием.



Переливание крови, не соответствующей по групповой принадлежности, было выполнено 32 раза, что стало вероятной причиной смерти в двух случаях и угрожало еще четверым. В 19 случаях была перелита кровь, не соответствующая по резус-фактору. Еще 21 пациент получил переливание без необходимости в результате ошибочного общего анализа крови или коагулограммы, что могло способствовать двум смертям.



Были допущены и другие нарушения. Однако, как предупреждают в SHOT, реальные цифры статистики могут быть еще больше. Во-первых, данные были получены только их 378 из 405 больниц, во-вторых, более половины больниц сообщили об отсутствии каких-либо нарушений, что заставляет думать о том, что там они могут проходить незамеченными или не попадать в отчеты.



Mednovosti.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах
Сегодня невозможно представить себе современную жизнь без личного автомобиля
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен