Поиск по сайту:

4.09.2003::Польза фруктов и овощей явно недооценивается

Многие пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или операцию по шунтированию в своих диетических привычках отказываются не только от вредных жиров, но и от фруктов и овощей. Эти данные настораживают и обуславливают необходимость изменения привычного образа питания, с целью уменьшить риск заболеваний сердца в будущем.



Специалисты по диетологии, и пищевой промышленности из Murray State University, Kentucky провели исследование на 118 пациентах клиники Greensboro, N.C., проходивших реабилитацию после инфаркта миокарда, операции по шунтированию или каких-то других проблем с сердцем. Опрос пациентов проводился в начале и в конце 12 недельной реабилитации, и через два года.



За время реабилитации диетологи работали отдельно с каждым пациентом, для того чтобы разработать индивидуальные схемы питания и снизить массу тела. Пациенты посещали специальные занятия, на которых им рассказывали о том, как уменьшить содержание жиров, соли и сахара в своем рационе; увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей; как правильно использовать приправы и специи для придания вкуса блюдам; как выбирать и готовить более 'здоровую' пищу.



Пациенты были разделены на пять групп по уровню осознания проблемы здорового питания. Первая группа - не знают о риске для здоровья или не придают этому значения. Вторая - знают о риске, но не собираются ничего делать. Третья - готовы перейти к активным действиям. Четвертая - соблюдают полезный режим питания уже в течение 6 месяцев. Пятая - то же что и четвертая плюс профилактика рецидивов.



Факт шунтирующей операции или инфаркт миокарда вынуждает многих людей уменьшать потребление жиров особенно в начале реабилитации. К окончанию исследования 81 процент пациентов был в третьей, четвертой и пятой группах. Через два года 87 процентов (105 из 118) пациентов были в пятой группе. Следует отметить, что именно эти пациенты, так успешно уменьшившие содержание жиров, не смотря на рекомендации, не стали употреблять фрукты и овощи пять раз в сутки. Через два года по показателям употребления растительной пищи только 23 процента пациентов были в пятой группе, а 59 процентов в первой и второй. 'Осознание вредности одних привычек питания никак не связано с осознанием полезности других', говорят врачи.



Данные о снижении потребления жиров такими пациентами обнадеживающие, но, по словам специалистов, люди из общей популяции проблему снижения потребления жиров игнорируют или относятся с апатией. Более того, огорчает то, что большинство людей уменьшивших потребление жиров, сделали это не ради своего здоровья, а ради того чтобы избежать критики, добиться социального комфорта и одобрения со стороны врачей, диетологов, родственников и друзей.



Возможно такое отношение связано с тем, что вредность жиров была неоднократно доказана и все время на слуху, а вот о рекламе положительного влияния растительной пищи никто не беспокоится. Большинство пациентов никак не связывают употребление овощей и фруктов с какой-либо пользой для своего здоровья.



American Journal of Health Promotion



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Окна из дерева
Некоторые люди вместо пластиковых выбирают деревянные окна (или по-другому "евроокна")
Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`