Поиск по сайту:

5.09.2003::Кашель может спасти от остановки сердца

Покашлять до приезда скорой помощи: этот совет может спасти жизнь многим больным, оказавшимся на грани остановки сердца, считает польский ученый Тадеуш Петеленз, профессор медицинского колледжа в Катовице. Когда работа сердца начинает ослабевать, данный метод заставляет кровь подниматься к мозгу в момент, когда больной еще находится в сознании и может позвать на помощь. Он также способен снимать приступы аритмии, заявил ученый на прошедшем в Вене (Австрия) конгрессе Европейского кардиологического общества.



Каждый год в США от остановки сердца умирает около 300 тысяч человек. Эта патология может являться следствием нарушения сердечного ритма (вентрикулярной фибрилляцией), либо инфаркта, который наступает, когда на пути крови возникает препятствие.



В трех четвертях случаев инфаркт случается дома, часто - когда человек находится в квартире один. Кровообращение останавливается, больной теряет сознание и церебральная недостаточность наступает уже через несколько минут. Обычно люди умирают за четверть часа. "Поскольку сознание теряется очень быстро, у людей обычно не остается времени, чтобы позвать на помощь", - поясняет д-р Петеленз. "Но если бы жертвы могли оставаться в сознании до восстановления кровообращения, их шансы на выживание были бы значительно выше", - утверждает он. На сегодняшний день электрошок (дефибрилляция) является единственным способом "запустить" остановившееся сердце. Сердечно-легочное оживление (СЛО) - так ученый назвал свой метод - позволяет мозгу и сердцу продержаться около 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы к больному могла прибыть машина скорой помощи с дефибриллятором.



Идею Тадеуша Петеленза нельзя назвать совсем уж новой. Иногда врачи просят своих пациентов во время процедура ангиографии (исследования состояния артерий) регулярно и сильно кашлять, чтобы улучшить кровообращение. Д-р Лео Боссарт, профессор Университетской больницы Антверпена (Бельгия), признал, что кашлять неопасно, хотя и полагает преждевременным рекомендовать делать это больным, которых приступ настиг дома. По его мнению, самому больному за тридцать секунд до потери сознания трудно распознать симптомы, предшествующие приступу.



Д-р Мартен Розенквист, профессор кардиологии из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) также считает эту концепцию интересной. Он заметил, что Петеленз не привел доказательств того, что его больные действительно страдали нарушением сердечного ритма. На конгрессе д-р Петеленз представил результаты обследования 115 пациентов, которые упали в обморок или потеряли сознание из-за сердечно-сосудистых проблем. Врачи научили их распознавать симптомы приближения приступа: одышка, выступление пота, чувство усталости. Пациенты использовали кашель в 365 случаях, когда чувствовали приближение обморока. Как показали результаты, в 292 случаях эти симптомы проходили, медицинское вмешательство понадобилось лишь в 73 случаях.





Le Soir (Эмма Росс, перевод InoPressa)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес