Поиск по сайту:

10.09.2003::Кофеин способен изменить отсчет времени

Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени - к такому выводу пришли исследователи из Ставропольской медицинской академии. Действие кофейного возбудителя они изучали на 176 здоровых молодых добровольцах обоего пола, с разными типами темперамента и работоспособностью, которые должны были мысленно считать до шестидесяти.



Цель таких подсчетов - определить длительность "индивидуальной минуты" (ИМ), которая служит показателем адаптационных возможностей человека, его эмоционального состояния и даже чувствительности к лекарствам.



Если индивидуальная минута равна, к примеру, 50 секундам, то есть человек досчитал до 60 за пятьдесят секунд, то его внутренние часы идут быстрее, чем реальное время. А может быть и обратная ситуация.



Оказалось, что у большинства людей кофеин ускорял ход внутренних часов. Однако у "жаворонков", которые в утренние часы и без кофеина находятся на пике своей работоспособности, внутренние часы, наоборот, замедлились, что привело к снижению работоспособности.



Ускорение же внутренних часов (что сопровождается сокращением ИМ) связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов при состояниях напряжения или тревоги. Здесь отличились флегматики, принимавшие кофеин в вечерние часы, у них ИМ резко сократилась до 42 секунд. Так что кофе перед сном флегматикам пить не стоит.



Ученые обнаружили также, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причиной этого является, скорее всего, влияние женских (эстрогенных) гормонов на скорость распространения кофеина в органах.





Важно.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
Где скачать игры для Андроид?
Андроид на сегодняшний день является наиболее распространенной мобильной операционной системой для смартфонов и мобильных телефонов