Поиск по сайту:

10.09.2003::Что вреднее - курение или производственная пыль?

В исследовании, проведенном американскими учеными, выявлено, что воздействие промышленной пыли и токсичных дымов на рабочих местах приводит к развитию 5 миллионов случаев хронических обструктивных заболеваний легких, характеризующихся нарушением проходимости бронхов и/или снижением дыхательной поверхности легочной ткани.



Курение, по-прежнему, является основной причиной развития хронических обструктивных заболеваний легких. По данным Американской Пульмонологической Ассоциации, от 80 до 90% случаев этих заболеваний, обусловлены курением, оставшиеся 10-20% профессиональными вредностями.



В данном исследовании обнаружено, что промышленное загрязнение воздуха имеет большее, чем ранее предполагалось, значение. Выявлено, что такие профессиональные вредности могут быть причиной 31% случаев возникновения этой патологии, от которой в Америке ежегодно умирает 100 000 человек.



Ученые предположили наличие связи меду заболеваниями и влиянием пыли, дымов, выхлопа и микрочастиц у работников этих производств. Группа эпидемиологов из University of California-San Francisco определили масштабы этого бедствия. Они опросили 2000 американцев по телефону, которым задали следующие вопросы: есть ли жалобы на органы дыхания, и подвержены ли они воздействию пыли, дымов и т.д. на рабочих местах. Выяснилось, что у людей, подверженных вредным факторам производства, в два раза чаще встречались обструктивные заболевания легких, вне зависимости от того, курили они или нет. Риск для каждого конкретного производства не определялся, но наибольшая опасность развития заболевания у пожарных, шахтеров, фермеров и пекарей, регулярно вдыхающих микрочастицы пыли, повреждающие ткань легких.



Исследования, опубликованные в European Respiratory Journal, свидетельствуют о том, что у курильщиков, вдыхающих пыль и выхлопы на месте работы, риск развития этих заболеваний значительно выше. Самые распространенные обструктивные заболевания легких это эмфизема и хронический бронхит. Эмфизема нарушает воздушность ткани легкого, а бронхит поражает дыхательные пути. Оба заболевания приводят к недостаточному усвоению кислорода.



Эффективного лечения этих заболеваний нет, они постоянно прогрессируют, постепенно затрудняя дыхание до такой степени, что люди не в состоянии переносить даже обычные нагрузки. В ходе исследования обнаружено: менее чем 20% опрошенных пациентов с этой патологией все еще работают. Проблема стоит американской экономике 32 миллиарда долларов в год.



Учитывая вышеизложенное, необходимо уделять больше внимания политике и стратегии профессиональной защиты работников от воздушного загрязнения. Специалисты утверждают: "Рабочие имеют право требовать безопасное место работы, что подразумевает под собой и чистый воздух"!





Медафарм
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания