Поиск по сайту:

22.09.2003::Новое в контроле хронической почечной недостаточности

В ходе международных исследований, проведенных в нескольких странах мира, изучались влияние эффективности ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (современная группа гипотензивных препаратов) и уровня выделения (экскреции) белка с мочой на скорость прогрессирования хронической почечной недостаточности, которая не обусловлена сахарным диабетом. В исследование было включено 1860 пациентов.



Целью исследования было определение конкретных показателей артериального давления и содержание белка в моче, которые сопряжены с наименьшим риском прогрессирования почечной недостаточности. В качестве критерия оценки степени прогрессирования синдрома использовали уровень креатинина в сыворотке крови.



Ученые установили, что систолическое артериальное давление в пределах от 110 до 129 мм.рт.ст. и выделение с мочой белка менее 2.0 г/л сопряжены с относительно меньшим риском прогрессирования хронической почечной недостаточности. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента оказывают выраженный положительный эффект на эти показатели. При более высоких показателях артериального давления, риск прогрессирования значительно увеличивается, уже при экскреции белка более чем 1 г/л. Ученые обнаружили, что систолическое артериальное давление менее 110 мм.рт.ст. также может быть связано с более высоким риском прогрессирования хронической почечной недостаточности.



Учитывая выше изложенное, хочется посоветовать следующее: уважаемые врачи и пациенты контроль давления вещь тонкая и деликатная, ни повышенное, ни пониженное давление не несет за собой ничего хорошего!





Rusmg.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт