Поиск по сайту:

22.09.2003::Немецкие ученые вырастили картофель-вакцину от рака

Немецкие ученые получили генетически модифицированный овощ - некий суперкартофель, который может использоваться в качестве вакцины от рака. Картофель, выращенный в Институте исследования урожайности и генетики растений в Гатерслебене, содержит белки, подобные внешней оболочке человеческого вируса папилломы.



Потребление этого картофеля в пищу приводит к выработке в организме антител против данного белка, а также к иммунитету против HPV 16 (человеческого папилломовируса типа 16), который является причиной почти половины заболеваний раком шейки матки. Ежегодно во всем мире этим видом рака заболевают порядка 500 тысяч женщин.



София Беймельт, руководитель группы молекулярной физиологии института, подтвердила информацию о получении уникального картофеля, о чем ранее сообщили немецкие газеты Magdeburger Volksstimme и Mitteldeutsche Zeitung. По ее словам, в крови лабораторных мышей, которым вводилась картофельная "вакцина", вырабатывались антитела против HPV 16. Вместе с тем, исследование еще не завершено, поэтому нельзя со 100-процентной уверенностью говорить о снижении риска заболевания раком шейки матки у тех, кто получает вакцину из уникальной картошки.



Отмечается также, что съедобная вакцина не столь эффективна как та, которую вводят в кровь с помощью инъекций, поскольку большая часть полезного белка разрушается в процессе переваривания пищи. Сейчас ученые пытаются поставить тот же эксперимент, но с использованием томатов, поскольку их едят сырыми, в отличие от картофеля, лечебный протеин которого уничтожается не только в пищеварительном тракте, но еще в процессе варки.





MIGnews
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Точные копии швейцарских часов
Одним из показателей высокого статуса являются наручные швейцарские часы