Поиск по сайту:

30.09.2003::"Выключать" сон разрешили всем, кроме спортсменов

Американское Управление по контролю пищевой и лекарственной продукции (FDA) разрешило здоровым людям применять препарат модафинил, "выключающий" потребность во сне.



До настоящего времени единственным показанием для назначения лекарства служила нарколепсия - патологическая сонливость. Теперь избавляться от сонливости разрешено при более широком спектре нарушений, а также, согласно информации CNN, здоровым людям, которым необходима концентрация внимания в силу профессиональной деятельности. Совет FDA принял решение расширить показания для применения модафинила, основываясь на результатах исследований, которые предоставил производитель препарата - Cephalon, Inc.



Напомним, что многие из веществ, применяемых при излишней сонливости, классифицируются теперь как наркотики. В частности, для концентрации внимания в СССР применялся амфетамин, который некоторое время отпускался без рецепта и был популярен среди студентов. Производство амфетамина фармкомпаниями прекращено, и теперь его можно найти только у распространителей наркотиков.



Как заявляют производители нового препарата, в случае употребления модафинила побочные эффекты незначительны и возникают редко. При этом, практически одновременно с решением FDA, модафинил был добавлен Всемирной анти-допинговой ассоциацией (ВАДА-WADA) в допинг-лист. Из запретного списка были одновременно удалены кофеин и псевдоэффедрин.





PRNewswire (перевод Mednovosti)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Проекты небольших домов
Компания АртДизайнГруп занимается проектированием, дизайном, строительством и ремонтом жилых домов и коммерческих объектов недвижимости