Поиск по сайту:

7.10.2003::Только 1% воды в России пригоден для питья

В настоящее время в России только 1% водных ресурсов отвечает первому классу качества (вода, которую можно употреблять без кипячения). Об этом заявил на пресс-конференции заявил директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян.



Академик уточнил, что по запасам воды Россия занимает второе место в мире после Бразилии. "Однако, при таких больших запасах воды основная часть водных ресурсов загрязнена в результате действия антропогенного фактора", - отметил академик.



"В последние 15 лет у нас практически не ведется мониторинг состояния водных источников. Преувеличение использования в последнее время подземных вод, бурение артезианских скважин идет бессистемно, сама вода используется бесконтрольно", - считает ученый. Он отметил, что в последние десятилетия была нарушена практически вся система воспроизводства пресных вод. Кроме того, по его мнению, требуется переоснащение водоочистных сооружений, которые не справляются с тем объемом водостока, который проходит через их мощности, и большая часть сточных вод попадает в водоемы.



Кроме того, отметил ученый, природопользователи, занимающиеся водоснабжением населенных пунктов, стремясь увеличить свои выгоды, зачастую отказываются от строительства современных очистных сооружений. В результате их выгоды оборачиваются многократными потерями для потребителей, как для бытовых, так и для производственных нужд.



Эксперт НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Зоя Желдакова высказалась за изменение методов дезинфекции воды. "Использование хлора показало, что подобные методы не ведут к уничтожению многих опасных вирусов, в том числе гепатита. Кроме того, хлор в результате химической реакции превращается в канцерогены, которые затем попадают в организм человека", - уточнила она. Желдакова отметила, что ученые выступают за постепенный отказ от хлорирования воды и ведут поиски новых методов обеззараживания воды.





РИА "Новости" 
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Туры на Маврикий
Туры на Маврикий - это незабываемый отдых круглый год