Поиск по сайту:

8.10.2003::Сосудистые болезни и старение связаны через гены

Новое исследование направлено на поиск определенных генов, изменения в работе которых проявляются со старением, что позволит по иному выявить причины развития сосудистых заболеваний и принять соответствующие меры против них.



К сосудистым заболеваниям принадлежат нарушения в работе наших основных сосудов - артерий и вен. При трех самых обычных типов сосудистых заболеваний нарушаются работа: сонной артерии, аорты и периферийного кровотока, причем старение является главным фактором риска их возникновения. Недавние исследования показывают, что патологические изменения в этих сосудах не только предрасполагают к заболеваниям, но также и вредят общей иммунной системе организма. Другие исследования показали прогрессивное увеличение окислительных реакций, активаций воспалительных медиаторов (молекул, которые способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять ее проницаемость для определенных ионов), и повышенную эндотелиновую дисфункцию у людей и животных, на фоне вышеупомянутых изменений в нормальной работе сосудов.



И все же сосудистые нарушения у людей и некоторых видов грызунов показывают различные степени "физиологического старения" при сравнении с их хронологическим возрастом, что наталкивает на предложение о влиянии генетического фактора в процессе старения.



Старение в пределах сосудов обусловлено трансформациями, характерными при атеросклерозе. Хотя это сосудистое старение может служить предрасположенностью сосудов к болезни, механистическое основание для этого не ясно. Для его выявления потребуется оценить влияние работы генов на сосудах, которые показывают различные степени старения/реконструкции. Такой всесторонний генетический анализ выявил бы определенные молекулы, вовлеченные в процесс старения. Этот путь выявления сосудистых патологий, которые развиваются со старением, мог послужить как эффективный инструмент диагностики сосудистого старения у людей в будущем.



На фоне этих задач команда исследователей из Methodist Research Institute и Indiana University School идентифицировала определенные молекулы, генетическое регулирование которых изменяется в процессе старения, что вносит вклад в зависимые от возраста сосудистые трансформации. Их результаты, представленные на встрече Американского Физиологического Общества, подтвердили текущее мнение о том, что атеросклероз - катализирующий процесс патологических изменений в сосудах.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин