Поиск по сайту:

8.10.2003::В России все больше поддельных лекарств

Заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский заявил, что в стране растет количество фальсифицированных лекарств. По данным комитета СФ по социальной политике, количество поддельных лекарств приближается к 40 процентам.



С января по сентябрь нынешнего года Фармацевтическая инспекция Минздрава РФ выявила 48 наименований фальсифицированных препаратов на российском рынке. Об этом сообщил руководитель департамента Минздрава Валерий Акимочкин на всероссийском совещании "ФармОбращение-2003".



По его словам, за 2002 год специалисты обнаружили 62 наименования поддельных лекарств. Чаще подделывают лекарства зарубежного производства: 69 % от общего числа фальшивок.



Как отметил Акимочкин, "среди причин, по которым специалисты определили подделку, 72 % составляют нарушения маркировки продукции, 20 % - не соответствия подлинности препарата, остальные - по количественному содержанию ингредиентов".



Среди лекарств-подделок часто встречаются антибиотики, витамины, противоаллергические средства. Также было отмечено, что распространению фальшивок способствует неоправданно большое число дистрибьюторов на фармрынке - около 2,5 тысяч.



Кроме того, в законодательстве страны до сих пор отсутствует понятие "фальсифицированное лекарство". В Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за подделывание препаратов.



Наиболее часто подделываемые лекарства в России - антибиотики и обезболивающие препараты. Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерал-майор милиции Алексей Орлов. "Самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной систем, обезболивающие препараты".



Генерал также привел данные, согласно которым "черный рынок" фальсифицированных лекарств оценивается экспертами в сумму около 300 млн долларов. "При этом примерно 67 % фальсификатов произведены в России, 2 % поступают к нам из стран СНГ, а 31процентов - из дальнего зарубежья, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии", - сказал Орлов.



Орлов отметил, что МВД РФ совместно с минздравом России оказывают постоянное противодействие распространению поддельных лекарств. Так, по его словам, в середине текущего года была проведена комплексная профилактическая операция по пресечению распространения фальсифицированных лекарственных препаратов. В результате проверки более 31 тыс медицинских и фармацевтических предприятий и учреждений выявлено 650 преступлений в этой сфере. При этом деятельность свыше 140 учреждений была приостановлена.



По итогам операции сотрудники правоохранительных органов изъяли из оборота фальсифицированных лекарств на сумму свыше 18 млн. рублей.





RCC.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд