Поиск по сайту:

10.10.2003::Медицина близка к устранению эпилептических припадков

Антиэпилептический препарат, разработанный израильскими учеными, вскоре пройдет три стадии клинических испытаний. Станет ли он той панацеей от эпилепсии?



Новый антиэпилептический препарат вальроцемид (valrocemide), разработанный в Еврейском Университете Иерусалима профессорами фармацевтами Меиром Байлером и Дэвидом Эйзенбергом, подвергнется трем клиническим испытаниям в США по новому соглашению между израильской фирмой Teva Pharmaceutical Industries и американской Acorda Therapeutics.



Teva Pharmaceutical Industries приобрела права на препарат от компании Yissum Research Development Company при Еврейском Университете Иерусалима для лечения эпилепсии и других неврологических и психиатрических заболеваний.



Эпилепсия - широко распространенная неврологическая болезнь. Ею страдает приблизительно каждый сотый человек на планете, и объемы ежегодных продаж антиэпилептических препаратов только в США достигают 2 миллиардов долларов в год.



Сейчас существует несколько препаратов против эпилепсии. Но примерно 1/3 всех больных эпилепсией не реагирует положительно на эти препараты, и в результате, они продолжают переносить периодические эпилептические припадки, каждый из которых опасен для их жизни, поскольку может закончиться асфиксией (удушением). Поэтому есть потребность в разработке такого препарата, который обеспечит стопроцентное избавление от припадков всех страдающих от эпилепсии.



Мозг человека содержит аминокислоты, которые служат медиаторами, которые формируют или запрещают передачу нервных импульсов в пределах центральной нервной системы (ЦНС). Эпилепсия вызвана, среди других причин, беспорядками в балансе между этими двумя функциями: повышением уровня активизирующих (возбуждающих) аминокислот или сокращением уровня запрещающих кислот.



Глицин - одна из запрещающих кислот, и увеличение его концентрации в мозгу имеет антиэпилептический эффект. Однако, невозможно управлять им в естественном сознательном состоянии человека, потому что он не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, который препятствует препарату достигать целевых участков ЦНС.



Команда исследователей во главе с профессором Байлером, работала над созданием глициновой производной, которая проникнет через гемоэнцефалический барьер и была бы впоследствии выведена из организма, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, которые могут быть вызваны ядовитыми метаболическими веществами, присутствующими в препарате.



Новый препарат вальроцемид является комбинацией известного антиэпилептического препарата вальпроевой кислоты и глициновой производной глицинамида. Вальроцемид по замыслу должен оказаться одним из самых эффективных препаратов.



Патент на формулу препарата принадлежит компании Yissum Research Development Company, которая предоставила лицензию на его производство Teva Pharmaceutical Industries.



Препарат успешно прошел первую стадию клинических испытаний. Дополнительно, препарат будет также проверен на его лечебную способность у пациентов, страдающих от маниакальной депрессии, а также в качестве лекарства от невропатических болей.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах
Сегодня невозможно представить себе современную жизнь без личного автомобиля
Где получить финансовую помощь автовладельцу?
Россияне, в случае затруднений с денежными средствами, не стесняются все чаще обращаться в банки и ломбарды для получения кредитов
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать