Поиск по сайту:

10.10.2003::Умственные способности в молодости связаны с долголетием

Умственная способность человека с момента ее становления еще в детском возрасте, может вполне быть тем индикатором, который покажет - каковы возможности данного индивидуума дожить до глубокой старости. Такие выводы были получены согласно исследованию, в ходе которого были проанализированы данные первой половины прошлого столетия.



Профессор Иан Дери из Отдела Психологии Университета Эдинбурга представил свои первые результаты еще незаконченного исследования на симпозиуме по старению, проведенному на позапрошлой неделе в Австралийском Национальном Университете.



"Это самое длительное и охватывающее исследование различий умственных способностей в научной литературе", сказал Дери, проводивший исследование. Оно охватывало длительный период времени, с включением большого количества людей и в ходе него были решены некоторые из проблем, с которыми сталкивались предыдущие исследования, направленные на то, как возраст затрагивает умственную способность.



С возрастом стареет не только наше тело, но и наш мозг. Поэтому некоторые люди теряют их умственные способности. Эта потеря может стать особенно явной, когда человек по возрасту достигает рубежа в семьдесят и более лет. Поскольку на качество жизни в старости влияет то, насколько хорошо умственная способность была развита в молодости и зрелом возрасте, возник вопрос - как старение затрагивает нашу способность думать, рассуждать и запоминать. К сожалению, большинство исследований по оценке влияния старения на наши умственные или познавательные способности были ограничены тем, что не принимали в расчет сведения о том, насколько развита была умственная способность человека в молодости.



Эту проблему решило текущее исследование, в ходе которого были подняты архивные данные относительно умственных способностей детей 30-40 годов прошлого столетия, которые сейчас достигли глубокой старости.



Дери собрал данные о школьных оценках шотландских детей. Одни данные 87498 одиннадцатилетних подростков были взяты за 1932 год, а другие за 1947 относительно группы из 70805 детей того же самого возраста.



Эти сведения обеспечили превосходные данные для анализа команды психологов, биологов, социологов и медиков, работающих с Дери, что проанализировать социальные, образовательные, медицинские, психологические и генетические факторы, которые помогают людям на протяжении их жизни сохранять их умственные способности.



Результаты показали, что дотягивание человеком до 70-летнего возрастного рубежа не зависит от его умственных способностей в молодости, но уже зависит, когда человек доживает до 76-77 лет.



Умственные способности в 11 лет значительно связаны с выживанием до 76-летнего возраста (чем выше умственные способности, тем выше шанс на выживание). С другой стороны, против этой тенденции оказалась та статистика, что мужчины с высокими умственными способностями более часто погибали во время Второй Мировой войны. Люди же с более низкими умственными способностями были более склонны к развитию раку живота и легких.



Исследование продолжается и в ходе него ожидается еще много более важных результатов.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений