Поиск по сайту:

17.10.2003::Открытие челябинских ученых позволит лечить тяжелые болезни крови

В лаборатории экспериментальной и экологической физиологии системы крови Южно-уральского научного центра российской академии наук разработали новейшую методику регуляции красных кровяных клеток костного мозга вне организма.



Отныне необходимые для клинической медицины эритроциты можно получать не от доноров, а в искусственно созданных культурах - эритробластических островках - лабораторным путем.



Методикой культивирования красных кровяных клеток костного мозга российская гематология занималась с середины 70-х годов.



Челябинская лаборатория экологической физиологии системы крови - единственная не только в Уральском регионе, но и в стране. Именно здесь экспериментальным путем - на крысах - была разработана методика кроветворения не в организме, а в отдельной культуре - эритробластических островках.



По версии ученых, стволовые клетки можно заставить дифференцироваться не только в сторону клеток крови, но и клеток печени и мозга. Данное открытие челябинских ученых - основа для разработки медицинских препаратов, помогающих лечить многие тяжелые болезни крови.





Remedium.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Окна из дерева
Некоторые люди вместо пластиковых выбирают деревянные окна (или по-другому "евроокна")
Туры на Маврикий
Туры на Маврикий - это незабываемый отдых круглый год