Поиск по сайту:

21.10.2003::Микробов - к стенке, серебряной

Московские ученые придумали, как избавиться от заразы, таящейся на стенах больниц, поликлиник и вообще всех помещений, где живут и работают одновременно и больные, и здоровые.



Химики научились делать наночастицы серебра, устойчивые в обычных растворителях, а технологи разработали специальные лаки и краски на этой основе. Если покрасить такой краской стены, то микробы на ней долго не проживут, и люди в комнате с окрашенными новинкой стенами будут реже болеть.



Высокие нанотехнологии распространили свое влияние и в такую, казалось бы, обыденную область как лаки и краски.



На Международном конгрессе "Биотехнология - состояние и перспективы развития", прошедшем в Москве 14-18 октября этого года, представители одной из фирм продемонстрировали первые образцы своей продукции - различные бактерицидные лаки, краски и эмали, в состав которых входят наночастицы серебра.



Это принципиальный шаг вперед - ведь до сих пор бактерицидные покрытия делали на основе препаратов, опасных не только для возбудителей различных болезней, но и для здоровья людей.



Покрасить стены поликлиник, больниц и офисов краской с примесью наночастиц серебра предложили ученые из Института электрохимии РАН им.А.Н.Фрумкина (Москва).



Микробам такая краска страшна не меньше обычных бактерицидных покрытий, а вот для людей она, в отличие от традиционных составов, совершенно безобидна.



Бактерицидные свойства серебра, особенно коллоидного, хорошо известны. Но сделать частицы серебра размером в несколько десятков нанометров, стабильные более года, чрезвычайно трудно - ведь обычно такие крошечные частички самопроизвольно стремятся объединиться в более крупные образования. Но как раз столь малые размеры частичек металла - залог их высокой биологической активности. У ученых получается прозрачный желтовато-коричневый коллоидный раствор наночастиц серебра. Теперь достаточно добавить всего 0,5 - 2,5% этого раствора в краску, и она приобретет бактерицидные свойства.



Оказалось, что краска исключительно эффективна: ни одной заразе выжить на обработанной поверх ности не удалось - меньше чем через четыре часа все болезнетворные бактерии погибли, причем бактерицидное действие сохраняется почти 8 месяцев.



А еще выяснилось, что эффективна краска и по отношению наиболее распространенным вирусам (гриппа А и Б, гепатита А). Так что в самое ближайшее время стены поликлиник, больниц, школ, детских садов и офисов можно будет покрыть новыми бактерицидными лаками, красками или эмалями, совершенно не токсичными для человека.





Medicus.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Тара Смит провела рестайлинг при помощи продукции M&H Plastics
Vegan haircare выпускает линейку средств по уходу за волосами
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз