Поиск по сайту:

28.10.2003::Сердечной недостаточности нередко сопутствует алиментарная?

У многих больных с хронической сердечной недостаточностью снижены потребление белков с продуктами питания и общая калорийность рациона. Алиментарная недостаточность является одним из факторов, ограничивающих физическую активность в этой группе пациентов.



Д-р Ornella Pastoris и ее коллеги (Университет Павии, Италия) сравнили рацион 57 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и 49 здоровых лиц из группы контроля, сопоставимой по возрасту, уровню физической активности и индексу массы тела. Полученные результаты опубликованы в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 1 октября.



В обеих группах было приблизительно одинаковым потребление калорий и азотистых веществ. В то же время в группе ХСН, в отличие от контрольной, энергозатраты превышали потребление энергии - энергетический баланс был отрицательным (р<0.001). Отрицательный азотистый баланс также наблюдался лишь в группе ХСН (р<0.001). "Биодоступность" поступающих с пищей калорий была на 41% ниже у больных с ХСН.



"Наше исследование ясно показало, что при обычном питании пациентов со стабильной ХСН зачастую не удается компенсировать действие катаболических факторов, и что "нормальное" потребление белка не всегда является адекватным", заключают авторы.





JAMA Coll Cardiol 2003;42:1218-23 (реферат "Солвей-Фарма")
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес