Поиск по сайту:

28.10.2003::Новая надежда для больных гепатитом С

Революционное открытие может подарить новую надежду больным гепатитом C.



Лекарство, действующее как ингибитор протеазы, блокирует ферментные системы, в которых нуждается вирус гепатита С (ВГС) для репродуцирования.



Это первое из протестированных на людях средство подобного рода, хорошо показавшее себя.



Восемь инфицированных ВГС выпили по четыре дозы этого препарата под названием BILN 2061 в течение 48 часов.



Через два дня содержание вируса в их крови упало в 100-1000 раз. В большинстве случаев вирус больше не обнаруживался стандартными анализами, а также не было отмечено никаких побочных эффектов.



Гепатит С в настоящее время - серьезная, растущая проблема. Порядка 170 миллионов человек во всем мире хронически больны ВГС, а существующие методы лечения часто оказываются неэффективными, либо дают неприятные побочные эффекты.

Болезнь коварна и развивается многие годы, приводит к развитию цирроза и рака печени.



В 80% случаев заболевание никак не проявляет себя до наступления развернутой стадии, которая может не наступать в течение 20 лет. Поэтому гепатит С еще называют "тихим убийцой".

Вирус передается теми же путями, что и ВИЧ - при половых контактах, через кровь, но он гораздо более заразен (именно поэтому он может передаваться и через слюну, что не так давно было доказано - прим. редактора Health.RIN.ru). По оценке специалистов, примерно 1% британцев инфицированы.



Действие нового препарата основано на необходимости использования вирусом фермента протеаза NS3 для собственного копирования.



В течение долгого времени этот фермент рассматривался как привлекательная мишень для терапии. Достаточно прекратить или уменьшить активность NS3 - и вирус не сможет распространяться!



BILN 2061 имеет не только то преимущество, что его можно вводить перорально (то есть через рот, а не в виде инъекций), но и то, что в отличие от существующих методов, основанных на введении интерферона, данный препарат, похоже, хорошо переносится пациентами.



Группа ученых из Канады, Голландии и США сообщила о первом опыте применения BILN 2061 на страницах журнала Nature.





Ananova
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Итальянская мебель для кухни
Компания Стелс занимается продажей итальянской мебели для кухонь
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства