Поиск по сайту:

7.11.2003::Раковые опухоли убивали еще 100 миллионов лет назад

Первое открытие раковой опухоли мозга у динозавра показало, что она ничем неотличима от раковых опухолей человека и других современных животных. Последующие исследования выявили еще следы опухолей у хадрозавров, что в итоге позволило сделать вывод о неизменности природы онкологических заболеваний за последние 100 миллионов лет.



Данные результаты были оглашены учеными из Института Геологических Исследований Блэк-Хилс в Штате Южная Дакота, США, на конференции Общества палеонтологов, специализирующихся на позвоночных животных, в Миннеаполисе.



В аналогичном исследовании, Брюс Ротшильд и его коллеги из Northeastern Ohio Universities College of Medicine опубликовали результаты в журнале Naturwissenschaften, свидетельствующие о наличии раковых опухолей у утиноклювых динозавров.



Оба типа опухолей были найдены в костях животных, которым приблизительно 70 миллионов лет. Анализы структуры опухолей показали, что они остались неизменными с древних времен.



Мозговая опухоль размером с большой палец была обнаружена у плотоядного хищного Горгозавра, родственного вида знаменитого Тираннозавра Рекс. Возможно эта опухоль стала причиной нарушений мозговых функций у 7.5-метрового гиганта.



Президент Института Геологических Исследований Блэк-Хилс Питер Ларсон обнаружил эту опухоль мозга внутри музейного экспоната черепа динозавра. Он описывает ее как "очень причудливый, темный материал, которая выглядит подобно помятой бумаге".



"Я изъял небольшую ее часть и поместил под электронный микроскоп", говорит Ларсон.



Ларсон не смог определить, была ли мозговая опухоль причиной смерти динозавра, однако, "она почти наверняка затрагивала его баланс и двигательные функции", говорит Рэйчел Римс, ветеринарный патолог, который исследовал этот случай.



Проведя более широкое всестороннее исследование, Брюс Ротшильд и его команда просмотрели под электронным микроскопом 10000 костей позвонков динозавров у 700 различных музейных экземпляров, в пределах от тираннозавров до трицератопсов. Ученые обнаружили опухоли только у хадрозавров (утиноклювых динозавров), 97 из которых имели опухоли.



Больше всего было обнаружено опухолей кровеносных сосудов, которые также присутствуют у одного из десяти человек.



Результаты существенны тем, что опухоли, найденные у динозавров были идентичны человеческим опухолям. Это означает, что природа раковых заболеваний не изменилась за 100 миллионов лет.



"Болезни выглядят такими же, независимо от того, какую тварь затрагивают", говорит Ротшильд. "Если бы я показал кости динозавра патологу, он поставил бы тот же самый диагноз."



Данные результаты чрезвычайно существенны и могут дать ответы на многие вопросы природы раковых заболеваний и причины вымирания динозавров.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Виды металлодетекторов по принципу работы
Купить металлодетектор в настоящее время довольно легко, но в то же время довольно сложно
Как с помощью веб студии создать полноценный веб-бизнес.
Можно ли выйти на интернет-рынок имея только идею? Кто сможет помочь в разработке стратегии и где искать эту помощь?
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза