Поиск по сайту:

13.11.2003::Россияне покупают в 10-20 раз меньше лекарств, чем жители западных стран

Россияне покупают в 10-20 раз меньше лекарств, чем жители западных стран. Однако это вызвано не крепким здоровьем населения РФ, а недоступностью многих лекарственных средств из-за их высокой цены.



"В результате введения НДС на лекарства с 1 января 2002 года цены на препараты выросли более чем на 10%, без учета инфляции", - заявил на заседании "круглого стола" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Игорь Брынцалов.



Он отметил, что введенный НДС серьезно ударил по отечественным производителям лекарств. По данным ассоциации "Росмедпром", за 9 месяцев прошлого года объем выпуска медицинской продукции составил 22.2 млрд. руб., что значительно меньше, чем в 2001 году.



Резко снизился объем выпуска антибиотиков, препаратов в ампулах, шприцев. Всего на российском фармрынке на долю отечественных лекарств приходится только 30%, остальные препараты - импорт, причем из субстанций - российского производства выпускается только 12-13%, другие - на основе импортных материалов. Объем импорта субстанций составил 100 млн.$. В результате эти средства пошли на развитие зарубежных фирм, а не отечественной промышленности, отметил Брынцалов.





Medicus.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания