Поиск по сайту:

14.11.2003::Сигаретный дым может лечить

Каждый день врачи и ученые говорят нам о том, что сигаретный дым крайне вреден для здоровья (причем как для здоровья самого курильщика, так и для окружающих его людей). Но, оказывается, не все так просто - даже в опасном сигаретном дыме содержатся вещества, способные стать лекарственными препаратами.



Речь идет о котинине - одном из продуктов распада никотина. Как показали ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия, это вещество оказывает выраженный защитный эффект по отношению к клеткам головного мозга. Под действием котинина нервные клетки способны переносить такие условия, которые без этого препарата практически в 100 процентах случаев приводят к их гибели.



Ученые считают, что котинин может стать компонентом лекарственных препаратов, которые, в частности, будут применяться для лечения паркинсонизма и болезни Альцгеймера (в основе механизма развития этих заболеваний лежит как раз гибель нервных клеток).





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья