Поиск по сайту:

14.11.2003::Диабетиков смогут вылечить уже через десять лет

14.11.2003::Диабетиков смогут вылечить уже через десять лет рис.1
В канун всеминого дня диабета, проводимого 14 ноября, американские ученые заявили, что уже через десять лет эта болезнь может стать полностью излечимой. Исследователи ссылаются на результаты эксперимента, в котором им удалось полностью остановить прогрессирование болезни у животных и создать новые клетки, производящие инсулин.

<1l >

Для лечения экспериментальных мышей, больных врожденной формой диабета, ученые использовали клетки селезенки здоровых животных. Их инъекция позволяла добиться выработки нормальных количеств инсулина даже у тех мышей, чье состояние до начала лечения было близким к смерти.



То, что введение клеток селезенки способно увеличить выработку инсулина, было известно и ранее. Однако оставался неизученным механизм такого воздействия. Как было выяснено исследователями из Массачусетса под руководством Дэниса Фостмана (Denise Faustman), клетки селезенки не восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной железы, а сами превращаются в них и начинают вырабатывать инсулин.



Провести дополнительные исследования и перейти к клиническим испытаниям ученым, по их словам, не позволяет объем финансирования их работ. При этом, как утверждают ученые, их методика способна помочь не только при диабете, но и других аутоиммунных заболеваниях.



Свою озабоченность проблемой диабета 14 ноября показала и Всемирная организация здравоохранения. Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, эта болезнь, распространенная в основном в развитых странах, в ближайшее время станет актуальной для всего мира. В развивающихся странах, по мнению экспертов, уже к 2030 году число диабетиков составит 284 миллиона человек - в два с половиной раза больше, чем сейчас.



"В добавок к тому, что эти страны сейчас ослаблены эпидемиями СПИДа, малярии и туберкулеза, им следует приготовиться к битве с болезнями, которые появятся вместе с увеличением продолжительности жизни и улучшением ее качества", - заявила Катрин Ле Галь-Камю, заместитель генерального директора ВОЗ по проблемам неконтагиозных заболеваний и психических расстройств.





Independent (перевод Mednovosti.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды