Поиск по сайту:

20.11.2003::Мобильник портит спину

Споры о потенциальной опасности мобильных телефонов для здоровья людей продолжаются уже много лет и, по-видимому, закончатся очень не скоро. Каждый год ученые получают все новые и новые доказательства как полной безопасности "мобильников", так и их связи с раком головного мозга или другими проблемами. Например, несколько дней назад ученые из университета Куинслэнда (Австралия) представили результаты проведенного ими исследования, согласно которым мобильные телефоны вызывают: нарушения осанки.



Группа исследователей по руководством доктора Поля Ходжеса провела серию необычных экспериментов. Ученые подключали добровольцев к датчикам, регистрирующим степень напряжения мышц спины и живота, а затем предлагали им пройтись по комнате, разговаривая по сотовому телефону. Члены "контрольной группы" гуляли по лаборатории молча. Сравнение полученных результатов показало, что у людей, разговаривающих на ходу по "мобильникам", мышцы спины напрягаются практически в два раза сильнее, чем при обычной ходьбе. А любое перенапряжение этих мышц, как известно, в конце концов приводит к деформации позвоночника, то есть к нарушениям осанки.



Ученые считают, что перенапряжение мышц спины, сопровождающее разговоры по мобильному телефону, является следствием не столько "перекошенной" позы, в которой находится в этот момент человек, сколько нарушением нормального ритма дыхания. В норме человек подстраивает свое дыхание под ходьбу так, чтобы на каждый шаг приходился один вдох и один выдох (или только вдох или выдох в зависимости от темпа ходьбы). Если он разговаривает на ходу, этот ритм нарушается, что и приводит к перенапряжениям мышц туловища и в первую очередь - мышц спины.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами