Поиск по сайту:

22.11.2003::Наиболее ранним признаком атеросклероза является эндотелиальная дисфункция

Наиболее ранним признаком атеросклероза является эндотелиальная дисфункция. У детей с ожирением она наблюдается уже в первые 10 лет жизни. Однако, как сообщают австралийские ученые, физические упражнения могут восстановить нормальную функцию эндотелия.



Д-р Daniel Green и его коллеги (Университет Западной Австралии, Перт) обследовали 4 группы детей и подростков - две со средним возрастом 9 лет, и две со средним возрастом 14 лет. В каждой возрастной категории одна группа состояла из детей с ожирением, другая - из детей с нормальным весом. Общее число обследованных составило 35.



Средний рост в младшей категории достигал 4 футов 6 дюймов, средний вес - 140 фунтов в группе с ожирением и 64 фунта - у детей с нормальным весом. В старшей категории средний рост составил 5 футов 5 дюймов, средний вес - 220 и 126 фунтов, соответственно. По данным ультразвукового исследования, у детей с ожирением выявлялась эндотелиальная дисфункция.



После первичного обследования для детей с ожирением была начата 8-недельная программа физических упражнений: подвижные игры, бег, а также упражнения на развитие выносливости для старших детей. Занятия проводились около часа 3 раза в неделю. После программы тренировок имел место 8-недельный "спокойный" период.



"Важно, что детям нравилось тренироваться, даже тем, кто в школе не любил физкультуру (в основном, из-за насмешек детей с нормальным весом)", отмечает доктор Green. "Но, самое главное, упражнения восстанавливали нормальную функцию эндотелия".



Хотя средние значения веса не изменились, по данным УЗИ, потеря массы жировой ткани достигала 3 кг. Масса мышечной ткани, напротив, увеличилась. Также уменьшилась выраженность абдоминального ожирения.



Тренировки не сопровождались изменениями уровней липидов, гликозилированного гемоглобина, гомоцистеина плазмы - т.е. положительный эффект физических упражнений не был непосредственно связан с этими проявлениями метаболического синдрома. По мнению авторов, увеличение мышечной массы могло улучшить контроль гликемии и увеличить скорость метаболизма. Однако спустя 8 недель после окончания тренировок у детей вновь выявлялась эндотелиальная дисфункция. Следовательно, необходимо, чтобы физическая активность постоянно была на должном уровне, заключают ученые.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Игровые аппараты в игровом клубе Вулкан бесплатно
Всем, кому интересны игровые автоматы с их потенциалом, а также неожиданными сюжетами и забавными мультимедийными персонажами, наш портал предлагает стать знатоком лучших видео слотов
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий