Поиск по сайту:

25.11.2003::Курение предохраняет от шизофрении

Ученые говорят, что, наконец, нашли пользу в курении - эта привычка может защитить молодых курильщиков от шизофрении. Причем, согласно публикации в Американском журнале психиатрии, чем больше сигарет выкурено, тем лучше защита от этого душевного недуга.



Впрочем, в исследовании указывает, что вред от курения значительно перевешивает все возможные выгоды и преимущества. Тем не менее, исследовав психическое состояние 55 тысяч молодых шведов (от 18 до 20 лет) ученые из University of New South Wales пришли к выводу, что у тех, кто курит, риски заболеть значительно меньше.



По словам профессора Гордона Паркера, развитие шизофрении, по всей видимости, может быть связано с нарушениями в выработке трансмиттера (химический передатчик импульсов между нервными клетками) допамина.



"Когда вы курите, вы поднимаете свой уровень допамина, и, по нашему мнению, именно поэтому многие страдающие шизофренией являются заядлыми курильщиками. Это своего рода самолечение", - говорит Паркер.



Профессор также отмечает, что у больных шизофренией, даже дымящих беспрерывно, риск заболевания раком и образования опухолей почему-то значительно ниже, чем у прочих курильщиков. Объяснить это довольно сложно, правда, Паркер оговаривается, что больные шизофренией умирают в среднем на 20 лет раньше, чем психически здоровые люди, и, возможно, у них просто не успевают развиться обычные недуги курильщика.



По данным Паркера, шизофреники редко доживают до 60 лет, и поэтому статистика смертей от рака легких непоказательна.



Профессор, впрочем, ни в коей мере не призывает рискующих заболеть шизофренией курить. Сначала он рекомендует сходить к психиатру и, прежде чем совершить этот опрометчивый шаг, пройти полное обследование.



По данным британских врачей, курение марихуаны и гашиша, напротив, повышает риск заболевания шизофренией, а также серьезные заболевания легких и импотенцию.



Наиболее опасное заболевание известно как "синдром исчезновения легкого". Те, кто курит гашиш, подвергают себя особому риску, поскольку задерживают дым в своих легких дольше, чем другие курильщики, а самокрутки с марихуаной сворачивают без фильтра.



Синдром выражается в том, что определенная разновидность эмфиземы съедает пространство легкого, покрывая его огромными кистами, известными как "гигантские пузыри". Эти пузыри препятствуют нормальной работе альвеол, воздушных мешков легкого, обеспечивающих снабжение крови кислородом, и в итоге легкое разрушается.



Исследование, проведенное врачом Марком Джонсоном, специалистом по заболеваниям органов дыхания Королевской больницы Глазго, выявило, что состояние тех пациентов с "синдромом исчезновения легкого", которые выкуривали две-три самокрутки с гашишем в день, аналогично состоянию таких же больных, выкуривавших ежедневно более 20 обычных сигарет. Выяснилось, что поклонники марихуаны вдыхают дым глубже и держат его в легких в четыре раза дольше, чем любители табака.





Sydney Morning Herald (перевод NEWSru.com)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения