Поиск по сайту:

26.11.2003::Ученые доказали, что любовь - это наркотик

Любовь - это самый настоящий наркотик, вызывающий привыкание, физическую и психическую зависимость и синдром отмены. К такому заключению пришли ученые из английского Национального центра наркологии.



Как показали проведенные ими исследования и опросы, во время "любовного порыва" в головном мозге происходят те же самые физиологические изменения, что и при приеме наркотиков типа кокаина или героина. В первую очередь это касается биохимических реакций. "Всплеск чувств" сопровождается выбросом дофамина, который изменяет не только активность определенных зон мозга, но и приводит к развитию других физиологических реакций и ощущений. А когда этот "душевный подъем" заканчивается, содержание дофамина в нервной ткани падает ниже нормального уровня - и у человека появляются симптомы депрессии, то есть развивается "синдром отмены".



Правда, как отмечают сами исследователи, "физиологичность" любви означает, что она не может длиться вечно. Нейрофизиологические изменения, сопровождающие эмоции и чувства, сходят на нет максимум через 5-7 лет. Впрочем, это ничуть не противоречит тому, что происходит в жизни:





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Анджелина Джоли и Стела Маккартни выпустят коллекцию детской одежды
Голливудская кинодива Анджелина Джоли приняла участие в создании коллекции детской одежды
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
Новостройках имеют свои существенные плюсы