Поиск по сайту:

27.11.2003::Сладкое и мучное во время беременности ведет к врожденным порокам

Врожденные пороки развития нервной системы ребенка могут быть напрямую связаны с питанием матери во время беременности. Калифорнийские ученые провели исследование, в котором доказали, что большое количество сладкого и пищи, которая быстро высвобождает глюкозу в кровь, повышает вероятность возникновения тяжелых аномалий в два раза, а если этому сопутствует ожирение матери, то в четыре раза.



Эта работа была выполнена учеными из Университета Калифорнии в Беркли (Berkeley) и местной программы мониторинга врожденных пороков развития. Были обработаны данные по больницам 55 из 58 округов Калифорнии. Информация собрана по 454 случаем дефектов нервной трубки, таких как спинномозговая грыжа, включая прерванные беременности и мертворожденных. Для сравнения взяты 462 здоровых ребенка.



При анализе питания матерей до зачатия и на ранних сроках беременности была выявлена связь возникновения порока со значительным поступлением глюкозы в кровь. Речь идет как о поступлении сахарозы, так и о продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. При их употреблении в крови резко повышается, а затем падает уровень глюкозы.



Как выяснили ученые, у детей женщин из этой группы вероятность развития пороков нервной системы возрастала примерно в два раза, а если такому питанию сопутствовало ожирение, то в четыре раза. Как полагают ученые, резкое поступление глюкозы в кровь может приводить к нарушениям закладки тканей в области нервной трубки, в частности, формирования позвоночника.



Эксперты, прокомментировавшие результаты опубликованного на страницах American Journal of Clinical Nutrition исследования, предупреждают, что нельзя думать, что только сахар ведет к возникновению пороков. Давно доказано влияние дефицита одного витамина - фолиевой кислоты. Тема влияния различных питательных веществ на врожденные пороки развития вообще довольно сложна и во многих случаях малоизученна.





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе
Как сделать недорогой ремонта паркета
Паркет представляет собой древесные планки, обработанные и уложенные на пол соответствующим образом. Паркет является природным покрытием, а поэтому выглядит довольно красиво и дорого