Поиск по сайту:

29.11.2003::В эпидемии СПИДа нельзя винить наркоманов

Первый замминистра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко в среду заявил, что для того, чтобы остановить эпидемию СПИДа в стране, надо применять "наистрожайшие меры" по отношению к распространителям наркотиков, но не к самим наркоманам. Глава Госсанэпиднадзора выступает за то, чтобы "уберечь общество от излишнего ужесточения мер к потребителям наркотиков".



Между тем, именно наркоманы являются основными распространителями ВИЧ-инфекции в стране: чаще всего это молодые люди в возрасте до 30 лет, ведущие активную половую жизнь.



Выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему Всемирному дню борьбы со СПИДом, Онищенко назвал цифры, отражающие показатели заболеваемости СПИДом в России. В стране зарегистрировано более 257 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе более 7,5 тысяч детей.



Уровень распространяемости инфекции, по словам Онищенко, также стабильно растет. Среди ВИЧ-инфицированных 75% составляют потребители внутривенных наркотиков, 70-80% из них - молодые люди в возрасте 15-29 лет.



Особое внимание Онищенко уделил проблеме передачи СПИДа от матери к ребенку. По его словам, женщины детородного возраста составляют все большую долю ВИЧ-инфицированных. "За период с начала регистрации заболевания по настоящий момент от ВИЧ-инфицированных матерей в России родилось 6302 ребенка", - сообщил он.



Глава Госсанэпиднадзора посетовал, что средства на борьбу со СПИДом поступают только из государственных и благотворительных организаций, а представители бизнес-кругов не обращают внимание на проблему ВИЧ. "Мы обратились в союз предпринимателей за финансовой помощью, однако ответа не последовало", - заметил Онищенко.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками