Поиск по сайту:

5.12.2003::Напиток какао - чемпион по антиоксидантам!

Однако употреблять нужно именно напиток какао, а не шоколад. Это выяснили ученые Корнелловского Университета. По их данным какао - это кладезь антиоксидантов, по их численности превосходящий красное вино и зеленый чай вместе взятые. Рекомендуемая диета: пить какао утром, зеленый чай - днем и красное вино - вечером - оптимальна для профилактики рака.



Помимо отменного вкуса какао изобилует антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, говорят ученые Корнелловского Университета. Сравнивая его антираковый эффект с эффектом других напитков, которые тоже содержат антиоксиданты, исследователи выяснили, что какао имеет почти вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино и почти в три раза больше, чем содержит зеленый чай.



Результаты исследований будут опубликованы 3 декабря в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, издающегося под эгидой Американского Химического Общества.



Ученые давно знали, что какао содержит антиоксиданты, но никто не знал насколько много их было по сравнению с теми, что содержатся в красном вине и зеленом чае.



Корнелловские исследователи, во главе с Ченг Й. Кай Ли, председателем Отдела науки и технологии питания в Нью-Йоркском Университете, говоря о причинах, по которым какао превосходит в эффективности другие напитки, отмечают высокое содержание в нем составов, так называемых фенольных фитохимикалий или флавонидов, указывающих на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвращать развитие рака, сердечных и других болезней. Они обнаружили 611 миллиграммов фенолических составных частей галловой кислоты (органического соединения ароматического ряда, твердого бесцветного кристаллического продукта, который содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах) и 564 миллиграмма флавонидов эпикатехиновой группы в одном стакане какао. Исследуя для сравнения химию стакана красного вина, исследователи нашли в нем 340 миллиграммов галловой кислоты и 163 миллиграммов флавонидов эпикатехиновой группы. В чашке зеленого чая они нашли 165 и 47 миллиграммов соответственно.



Причем исследователи отмечают, что роль шоколада и чистого напитка какао несопоставимы. Заменить напиток какао употреблением шоколада нельзя. Хотя плитка шоколада и показывает наличие большого числа антиоксидантов, выгоды для здоровья от ее употребления все еще спорны из-за большого количества жиров в ней содержащихся, пишут исследователи. Они объясняют это тем, что напиток какао имеет приблизительно одну треть грамма жиров на один стакан, в сравнении с восьмью граммами жира, содержащихся в одной стандартной плитке шоколада в 40-граммов.



В ответ на вопрос - что все-таки пить? - ученые рекомендуют наслаждаться всеми тремя видами напитков в разное время суток. Оптимально они считают пить какао утром, зеленый чай - днем и красное вино - вечером.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей