Поиск по сайту:

9.12.2003::Робость может привести к ранней смерти от рака

Изучая животных, ученые обнаружили, что застенчивый характер может сокращать жизнь.



Две американских исследовательницы выяснили, что у крыс, которые испытывают страх перед новизной, вероятность ранней смерти от рака выше, чем у их более храбрых сородичей.



У животных, которых ученые охарактеризовали как "неофобных" (т.е. боящихся нового), вероятность преждевременной смерти оказалась больше на 60 процентов. У них также вырабатывалось больше гормонов, вызывающих стресс, когда они находились в обстановке, где присутствовали незнакомые для них предметы.



Почти такая же гормональная реакция наблюдается у робких, замкнутых и пугливых детей. Поведение, характерное для неофобии, можно обнаружить уже в возрасте 14 месяцев.



В "Вестнике национальной академии наук" ученые пишут, что результаты исследования крыс вполне можно экстраполировать на человека.



Соня Кавиджелли и Марка Макклинток из Чикагского университета исследовали 28 самцов лабораторных крыс, которые по-разному реагировали на незнакомую обстановку.



Для того чтобы определить, является ли крыса неофобной или неофильной (т.е. не пугливой), ее помещали в контейнер, в котором располагали различные предметы: миска, кормушка, тоннель и кирпич. Затем старые предметы заменяли на новые и наблюдали за реакцией крыс.



Неофобные крысы мало двигались и мало интересовались новыми предметами, в то время как более храбрые животные демонстрировали любознательность и желание исследовать.



Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни неофобных крыс составляла 599 дней по сравнению с 701 днем для неофильных крыс. Хотя пугливые крысы умирали раньше, причина смерти была одинаковой для всех животных.



"Наиболее удивительно, что самцы, которых в молодом возрасте охарактеризовали как неофобных, умирали раньше, чем самцы, которых охарактеризовали как неофильных. Однако к концу жизни патология была идентична для обеих групп самцов".





Inopressa.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома