Поиск по сайту:

17.12.2003::Опубликован список опасных пищевых добавок

Пищевые добавки - это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.



Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) - это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.



Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200 - это красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).



Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а - каротин, Е101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 - альгинат натрия.



В черный список опасных добавок, которые могут использоваться в пищевой промышленности попали следующие добавки:



Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.



Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.



Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.



Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.



Кроме того, такие добавки, как Е121(краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности - в России.



Cписок наиболее часто используемых в пищевой промышленности:



Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.



Е200-299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.



Е300-399 Антиокислители. Защищают отокисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.



Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.



Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.



Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.



Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.





"Аргументы и факты"

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей