Поиск по сайту:

30.12.2003::Гепатит приобретает характер средневековой эпидемии

Медики все чаще высказывают опасение, что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будет представлять отнюдь не ВИЧ - инфекции, как считалось ранее, а именно вирусный гепатит. Об этом свидетельствует небывалый размах заболевания. Известно, например, что в мире насчитывается 350 миллионов носителей гепатита В и 500 миллионов носителей вируса гепатита С.



Медики полагают, что вирусный гепатит на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этим вирусом, а распространение его обусловлено чрезвычайной легкостью заражения, поражен практически каждый третий житель Земли.



Только острый гепатит С в России официально зарегистрирован более чем у 3 миллионов человек. Особую тревогу у специалистов вызывает рост заболеваемости вирусными гепатитами у детей и подростков. Между тем, лечение гепатита стоит дорого: обходится примерно в 10-15 долларов. Причем эти заболевания в 60-70% приводят к хроническим формам, например, к циррозу печени, и до 70% увеличивают риск заболевания раком печени.



Три года назад Министерство здравоохранения забило тревогу в связи с тем, что, в целом, по России, количество больных вирусными гепатитами возросло на 83,5% (в Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тверской и Читинской областях, республиках Ингушетия и Калмыкия - на 70%). Заболеваемость вирусными гепатитами В и С трансформировалось из медицинской проблемы в социальную, и была оценена, как реальная угроза безопасности страны. Печально, что основной причиной резкого ухудшения эпидемиологической обстановки по-прежнему остается интенсивный рост внутривенного употребления наркотиков, а основными потребителями этого зелья - подростки и молодежь. Почти в половине российских регионов 60-80% от общего числа больных приходится на долю молодых людей в возрасте 15-19 лет и 20-29 лет (показатели заболеваемости в этих группах населения достигают 300-500 на 100 тысяч.



В связи с масштабами бедствия Минздрав ставит определенные задачи: например, внедрение современных методов диагностики вирусных гепатитов; организация специализированных гепатологических центров; создание банков карантинизации крови (для того, чтобы исключить передачу вирусных инфекций от доноров крови; увеличение объема лабораторных исследований питьевой воды на наличие антигена вируса самого распространенного гепатита А и так далее.



Большое значение специалисты уделяют также информированию населения о том. Что такое вирусный гепатит и как с ним бороться. Поэтому на минувшей неделе у нас, в Петербурге открылась "Школа для больных гепатитом" и прошел семинар с участием специалистов, уверенных, что эта болезнь представляет для нас серьезнейшую угрозу. За первые 9 месяцев 2003 года 4938 жителям Санкт-Петербурга был поставлен диагноз "хронический вирусный гепатит", что составляет 107 человек на 100 тысяч населения (гепатит С обнаружен у 63 человек из 100 тысяч). Для сравнения: среднеевропейский уровень заболеваемости - 1-5 человек на 100 тысяч.



В 2002 году диспансерное наблюдение в инфекционных кабинетах и отделениях осуществлялось за 77 344 больными (легко сравнить: в 1997 году количество пациентов составляло 17 054 человека). По мнению врачей, вероятность заражения гепатитом С в 100 раз выше, чем СПИДом. Количество инфицированных растет в геометрической прогрессии, по статистике каждый четвертый петербуржец подвержен вирусу.



На петербургском семинаре специалисты рассказали о возможностях лечения пациентов с хроническими формами вирусных гепатитов В и С, новых разработках в этой области, обсудили темы будущих занятий в этой необычной Школе. Решили, что для пациентов и их семей важны элементарные знания: о путях передачи инфекции, о том, как можно избежать заражения, как протекает заболевание, каким образом производится лабораторная диагностика, о принципах лечения, психологической поддержке больных и так далее. Подробно в Школе для больных гепатитом будет обсуждаться тема: беременность и инфекционные заболевания. Специалисты собираются уделить внимание и социально-бытовым проблемам людей, страдающих гепатитом.



Обо всем этом собираются регулярно рассказывать специалисты: врачи, психологи, социальные работники в стационарном подразделения Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, расположенном на улице Бумажной, 12.



Оказывается, аналогичная школа на протяжении последних двух лет существует в Москве. Бесплатные занятия в школе ведут специалисты клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнерологии и гепатологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. А еще раньше, 5 лет назад гранд на открытие такой школы профилактики вирусных гепатитов получила республика Саха - регион с высоким уровнем заболеваемости хроническими гепатитами, циррозом печени и первичным раком печени.



Болезнь легче предупредить, чем лечить. Так что важность своевременного обращения за консультацией очевидна: несмотря на то, что определенную помощь медицина может оказать больному и на стадии цирроза печени, все-таки лучше обращаться к врачу при первых же симптомах недомогания, когда изменения печени еще минимальны.





Рамблер Медиа
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза