Поиск по сайту:

31.12.2003::Весь мир боится эпидемий в то время как ученые создают новые вирусы

Возбудитель птичьего гриппа, который власти Южной Кореи сдерживали карантинными мерами, распространился на юг страны, сообщает AFP. Сейчас новые случаи заражения птиц опасным вирусом регистрируются на расстоянии 200 километров от первого очага.



Пока не отмечено ни одного случая заболевания среди людей, однако вирус (тип H5N1) опасен для них и в случае заражения нередко приводит к смерти.



По данным на понедельник 22 декабря, для того, чтобы остановить распространение вируса, корейцы уничтожили 950 тысяч кур и уток. Однако не удалось ни задержать вирус, ни установить источник эпидемии.



Самая масштабная эпидемия птичьего гриппа среди людей была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году. Тогда, в связи с тем, что источником заражения для человека могут быть только птицы, по решению правительства за один день - 29 декабря - в городе были истреблены все куры, утки, гуси и голуби.



Кроме того, новые случаи заражения млекопитающих могут привести к тому, что вирус гриппа птиц мутирует и будет свободно передаваться от человека к человеку. По мнению ученых, именно таким образом возник вирус "испанки", убившей более 20 миллионов человек в начале прошлого века.





В провинции Гуаньдун (Guangdong) на юге Китая госпитализирован мужчина с предварительным диагнозом "атипичная пневмония" (SARS), сообщает Reuters. Эту информацию в субботу официально подтвердили в Минздраве Китая.



О пациенте известно только то, что, в отличие от заразившегося в тайваньской лаборатории научного сотрудника, он не контактировал с вирусом в силу профессиональной деятельности.



Напомним, что осенью вирусом "тяжелого острого респираторного синдрома" заразились два исследователя, работавших в лабораториях, где содержался этот возбудитель. Причиной заражения послужило несоблюдение техники безопасности. Однако инфицирования других людей не произошло.



Помимо лабораторий, резервуаром для вируса могут служить дикие животные, мясо которых китайцы употребляют в пищу. Именно оттуда, как полагают ученые, возбудитель попал к человеку. Первые случаи заражения были отмечены примерно год назад в том же месте - китайской провинции Гуандун. Однако информация об эпидемии была предоставлена китайской стороной лишь в феврале.



Если диагноз SARS подтвердится лабораторными исследованиями, это будет первый случай заражения из неизвестного и неконтролируемого источника.



В распоряжении врачей вскоре может оказаться эффективное средство для прицельного уничтожения раковых клеток. Для борьбы с опухолями ученые надеются применить модифицированный вирус простуды, который не будет заражать здоровые клетки. Ученый из Университета Сент-Луиса уже получил патент на целый раз подобных разработок, нацеленных на самые разные типы рака.



"Некоторые из наших векторов предназначены для различных типов рака, другие - на определенный тип, такой как рак легких или толстого кишечника", - объясняет автор метода создания "дрессированных вирусов" Уильям Уолд (Willaim Wold). Он добавил, что в доклинических испытаниях вирус показал свою эффективность против раковых клеток и не повреждал клетки здоровые.



Группа ученых под руководством Уолда создала ряд "аденовирусных векторов для генной терапии рака". Лицензия, как сообщили в университете, была передана компании Introgen Therapeutics, которая буде заниматься разработкой методов генной терапии совместно с организованной Уолдом фирмой VirRx. Теперь планируется перейти к клиническим испытаниям технологии.



Как объяснил автор открытия, инфицируя раковые клетки, вирус приносит особые гены, которые, в конечном итоге, разрушают опухоль, оставляя нетронутыми здоровые клетки.





Mednovosti



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
Что такое популярность и к чему она может привести
В наше время развитие кинематографа и аудиобизнеса способствует постоянному появлению и раскрутке уже существующих звезд кино и эстрады
Качественная электропроводка - залог душевного спокойствия
Малейшие сбои в работе системы подачи электроэнергии могут привести к большим проблемам для владельцев квартир, домов и других объектов недвижимости