Поиск по сайту:

22.02.2004::Рак легкого вылечивается опухолевыми клетками

Первые результаты испытания американской вакцины от рака легких показали ее высокую эффективность в лечении запущенных форм заболевания, в том числе в тех случаях, когда традиционное лечение не помогло. В ходе эксперимента в небольшой группе добровольцев несколько человек были полностью излечены от опухоли, у других удалось добиться стабилизации состояния.



Вакцина GVAX была разработана в лабораториях Медицинского центра Бэйлорского университета в Далласе. Ее продвижением на рынке будет заниматься компания CellGenesis, которая частично финансировала это исследование. В ходе предварительных испытаний вакцина вводилась 43 пациентам с немелкоклеточной формой рака легких, из которых лишь у 10 была начальная форма болезни.



Препарат представляет собой клетки раковой опухоли самого пациента, в которые внедрен ген GM-CSF. Они вводились в организм с интервалом в две недели в течение трех месяцев. Добавленный ген помогал организму распознавать клетки как раковые, так что иммунная система могла эффективно противостоять обычным раковым клеткам и препятствовать прогрессированию болезни.



У трех пациентов в этом исследовании опухоль полностью исчезла, рецидивов не было как минимум три года. При этом у двоих из этих трех больных ранее оказалась неэффективной стандартная лучевая терапия. У остальных пациентов с поздней стадией болезни ее прогрессирование прекратилось, эффект сохранялся на срок от пяти месяцев до двух лет и более.



Эти результаты внушают оптимизм, особенно, если учесть, что немелкоклеточный рак легкого является одной из самых частых форм, становясь причиной смерти 150 тысяч человек в год только в США. Обычные протоколы лечения работают лишь в небольшом проценте случаев, а средняя выживаемость не превышает восьми-девяти месяцев.



Пока о внедрении вакцины в практику говорить рано, потребуются дополнительные исследования. Авторы надеются, что в течение трех лет они смогут подать документы на получение разрешения в Управление по пищевым продуктам и лекарствам.





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях? Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях?
И в наши дни, когда есть невероятно широкий выбор парикмахерских и мастеров на дому многие хотят своими силами покрасить волосы хной
108-дневный священный пост 108-дневный священный пост
Для поддержания здоровья достаточно проводить однодневный пост дважды в месяц
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала