Поиск по сайту:

27.02.2004::Мозг современного человека зародился раньше, чем он сам

Отличительные черты человеческого мозга могли начать формироваться очень рано в ходе эволюции. Таковы выводы, сделанные на основе одного из последних исследований.



Мозг гоминидов реорганизовался до того, как началось увеличение его размеров, которое, как считалось, провело грань между способностями человека и приматов. Это открытие было сделано на основании анализа останков гоминида с малым размером мозга из Южной Африки.



Исследователи изучили внутреннюю части черепной коробки Stw 505, принадлежащего к виду Australopithecus africanus, найденного в пещере Стеркфонтейн в 80-е годы. Ему 2-3 миллиона лет. Сделав скидку на изменение размеров мозга, исследователи из Колумбийского университета показали, что мозг этого примата и мозг современного человека демонстрируют удивительное сходство.



Одно из немногих различий - положение первичной зрительной коры. Граница обозначена углублением в поверхности мозга. У древнего гоминида эта область расположена ближе к передней части, а потому больше. Но у Stw 505 эта область расположена чуть сзади, совсем как у человека. То есть мозг австралопитека уже изменялся, превращаясь в мозг человека современного. Спереди расположена область, связанная с разными формами сложного поведения, такими как оценка объектов и их качеств, опознание лиц и социальная коммуникация.





Солвей-Фарма.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер