Поиск по сайту:

3.03.2004::"Антибактериальные" мыла ненамного лучше обычных

В последнее время аптеки и магазины предлагают нам новые виды мыла, "обладающие антимикробным эффектом". По заявлениям их производителей, регулярное использование таких мыл защищает человека от практически всех известных инфекционных заболеваний - начиная от банальной простуды и заканчивая опасными для жизни желудочно-кишечными инфекциями. Но, оказывается, такие заявления не вполне соответствуют действительности:



Как показали исследования, проведенные в Университете штата Колумбия (США), такие мыла на самом деле являются не "антимикробными", а "антибактериальными". Иначе говоря, они уничтожают только бактерии - и, соответственно, предотвращают вызываемые ими болезни - но никак не воздействуют на вирусы. А ведь большинство неспецифических инфекционных заболеваний, например насморк, имеют именно вирусную природу.



"Строго говоря, производители антисептических мыл не нарушают никаких законов - в описании состава таких мыл указано, что они содержат антибактериальные компоненты, но никак не противовирусные препараты, - заявила доктор Элани Ларсон, одна из организаторов тестов различных видов мыла. - Тем не менее, в рекламных роликах такие мыла называются универсальным средством для профилактики инфекционных заболеваний - иначе говоря, продавцы "играют" на неосведомленности людей о различии между бактериями и вирусами. А это уже не вполне корректно."

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Фильм «Лев»: любовь не разъединяет Фильм «Лев»: любовь не разъединяет
Данный фильм основан на реальных фактах
Свойства фенхеля и кумина Свойства фенхеля и кумина
Кумин (который также называется джира кумин) - незаменимый ингредиент в овощных, рисовых и других блюдах