Поиск по сайту:

10.03.2004::Бесплодие после химиотерапии можно вылечить пересадкой яичника

Американским медикам удалось вылечить бесплодие, возникшее в результате химиотерапии рака. Лечение заключалось в пересадке здоровой ткани яичника 36-летней женщине, ранее прошедшей курс лечения рака молочной железы.



Зная, что химиотерапия зачастую повреждает яичники, медики изъяли здоровую ткань половых желез до начала лечения рака и заморозили трансплантат. Произведенная через шесть лет пересадка помогла полностью восстановить функции половых желез уже через три месяца после операции.



Отчет об этой работе был опубликован на страницах журнала The Lancet. Как отмечают медики, до пересадки из яичников женщины были также извлечены 20 яйцеклеток. Не прибегая к экспериментальной процедуре пересадки, врачи собирались использовать их для искусственного оплодотворения. Однако ни одна из пересаженных яйцеклеток не прижилась.



Ранее такой способ лечения бесплодия, возникшего в результате химиотерапии, испытывали только на животных.



Многие женщины, желая иметь детей после терапии рака, решают перед началом лечения дождаться менструации, чтобы сохранить яйцеклетку для искусственного оплодотворения, но такое промедление в случае онкологических заболеваний может стоить жизни.



Заморозка фрагмента здоровой ткани яичника в таких случаях является хорошей альтернативой искусственному оплодотворению. Эта методика позволяет немедленно приступить к операции или химиотерапии, и, как доказали эксперименты, делает возможным рождение здорового ребенка.





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Проращиваем зерна Проращиваем зерна
Пророщенные зерна - прекрасная витаминная кухня, особенно в весеннее время, когда организм просит витаминной помощи, а взять их неоткуда, кроме как из покупных искусственных овощей и фруктов. Но пророщенные зерна могут помочь в этом, если они подходят Вашему желудку (не все могут переваривать их, поэтому при употреблении обращаем внимание на этот факт). Самое легкодоступное зерно для проращивания - это пшеница
Имбирные напитки Имбирные напитки
Вкусные напитки можно приобрести не только в магазине, но сделать своими руками